Ventana Gráficos

Controles habituales   Conceptos básicos

IMPORTANTE: Hay grandes diferencias de funcionalidad en la versión 7. Se mantiene la documentación de versión 6.

Para entender las posibilidades de uso de gráficos y otros archivos asociados a BD, vea el tema Ventana Gráficos: Modos de trabajo

Accesible desde la opción ventana Gráficos..., muestra dos paneles con pestañas para gestionar y visualizar la información de archivos (en general fotos) de la base, aunque se pueden adjuntar archivos de cualquier tipo (videos, audio, PDF, hojas de cálculo...). La mayor parte de las herramientas de esta ventana están orientadas a visualización y tratamiento de fotos y gráficos vectoriales.

Mediante la librería gráfica de Windows GDI+, se soporta a representación de imágenes incluso con semi-transparencia y la lectura y grabación de los formatos de archivo más habituales. Para ver qué tipos de archivos son reconocidos, vea más adelante el diálogo Importa gráfico.

Índice

Introducción
Cabecera de la ventana: Barra de herramientas

Panel izquierdo:
   Gráfico
   Utilidades
   Configuración

Panel derecho:
   Diapositivas
   Lista
   Filtros

Botones al pie de la ventana

Introducción

Para gestionar archivos externos a la aplicación (el caso habitual en cualquier base en producción que trabaja con gestión documental), las opciones habituales en la Configuración son:
1. Un directorio con
camino relativo a la BD, habitualmente con el mismo nombre que la base.
2. Poner
Tamaño de media resolución para que se genere (si no tiene tamaño, no se usa). Uno bueno es 256 puntos.
3. Marcar
Resoluciones media y baja vinculadas [...] para que también sean externas al archivo de BD.
4. Usar el Modo
Vincular, de esta forma todos los archivos, sea cual sea su origen, se copian en el directorio de datos.
5. Marcar Al importar,
Recodificar. Así, los nombres de origen, si no están ordenados, se guardan de forma estructurada.

Una alternativa sería que tuviésemos un directorio de datos con subdirectorios y codificación centralizada y clara. entonces usaremos modo Referenciar y DES-SELECCIONAMOS Recodificar.

Cabecera de la ventana: Barra de herramientas

En la primera sección, en el lado izquierdo, o bien se rotula el icono del Tipo de concepto actual seguido de su Código y Resumen, o bien se muestra el icono representativo de búsquedas y el rótulo: "LISTA DE GRÁFICOS: <búsqueda>", en caso de haber realizado una búsqueda de gráficos con alguna de las herramientas o botones de búsqueda de la pestaña Utilidades.

En el lado derecho de la barra están los botones y conmutadores de estado, en 3 grupos, con las siguientes funciones:

A. Para establecer modos de visualización:

El conmutador Muestra alta definición permite cambiar el juego de gráficos que se muestran en el panel izquierdo, cuando hay definida una serie de media resolución, mediante las opciones de la pestaña Utilidades. Pulsado, cada vez que seleccionamos una diapositiva, se accede al archivo a máxima resolución (incrustado o vinculado) y se muestra en función del estado del siguiente conmutador. Si no está pulsado se muestra el gráfico de media resolución generado (si no tiene, SIEMPRE se muestra el tamaño original).

El conmutador Ajusta a ventana mapas de bits amplia o reduce el gráfico seleccionado en el panel de diapositivas, mostrándolo ajustado a los límites del panel izquierdo, con su proporción original. Si no está pulsado, se muestra el gráfico a su resolución real. En los casos de gráficos pequeños, con esta vista se ampliarán, y viceversa: en el caso de gráficos grandes, se reducirán hasta ajustarse para que se vean completos.

El modo Fondo blanco en vectoriales no tiene efecto si el gráfico es de mapa de bits. En caso de que tenga algún formato vectorial (DXF, DWG, WMF, EMF, DXI...), permite invertir el color del fondo (que suele ser negro). Blanco y negro en vectoriales muestra todos los colores como negro, para evitar

El conmutador Calcula límites en DXF, evita los puntos de coordenadas absolutas que contenga un archivo vectorial, y representa el gráfico ajustando al tamaño de la ventana, el dibujo completo de extremo a extremo del panel de visualización.

B. Para importar y exportar:

El botón Copiar gráfico actual al portapapeles (cambio) Baja (Control) Media... lleva el archivo gráfico seleccionado (sólo de uno en uno) al portapapeles de Windows, para que sea utilizado por cualquier otra aplicación con la simple operación estándar de pegar (CTRL+V, en general).  Si pinchamos en el botón con la tecla MAYÚSCULAS pulsada, lo que se copia es la diapositiva, y si mantenemos pulsada la tecla CONTROL, se copia la imagen de media resolución.

El botón Pegar gráfico actual del portapapeles... recoge el contenido del portapapeles de Windows, si es un archivo gráfico, mostrando el diálogo Pegar gráfico. Si no hay un gráfico en el portapapeles, se muestra un aviso, y si lo hay pide un nombre, sugiriendo uno según la clase y el código de concepto al que se va a asociar. El botón Acepta graba el gráfico en el archivo definido y lo incrusta o vincula (dependiendo del modo que tengamos) en la base de datos. Si el nombre de archivo definido no incluye camino, el archivo se graba en el último directorio utilizado.

El botón Exportar gráfico actual a archivo (cambio) Baja (Control) Media... abre el diálogo estándar de buscar carpeta para elegir un directorio de destino para el/los gráficos/s en alta resolución SELECCIONADOS en ese momento. Si pinchamos en el botón con la tecla MAYÚSCULAS pulsada, lo que se exporta es la diapositiva, y si mantenemos pulsada la tecla CONTROL, se exporta la media resolución. Si el camino de gráficos vinculados no existe, se crea completo, incluso con subdirectorios. Si no se encuentra la unidad de disco especificada, se crea en la primera unidad posible, comenzando por 'C:' y siguiendo alfabéticamente.

El botón Importar archivos gráficos... abre un diálogo, que permite la multi-selección de archivos de los tipos soportados por la plataforma, los más estándar: .GIF, .JPG, .PNG (utilizados como estándar en Internet), .TIF (con todos los formatos de compresión), y .BMP que aunque están obsoletos son muy conocidos.

En gráficos vectoriales, están soportados archivos con extensión .DXI (formato vectorial comprimido propio de Ingrid), .WMF, EMF (meta-archivos vectoriales de Windows), y .DXF (formato de intercambio de AutoCad y otros programas de CAD).

Para soporte de formatos con copyright como SHP y DGN, Arcview... se deben convertir los archivos mediante el programa DXI, que acompaña a Ingrid, que los convierte a formato DXI.. Para otros como DWG, existen aplicaciones libres cuyos vínculos en internet se proporciona en la web corporativa ingra.es.

Pero ADEMÁS de vincular / incrustar en la base, y visualizar gráficos, se puede "enganchar" cualquier tipo de archivo (video, texto en formato Ms-Word, Corel, hojas de cálculo Ms-Excel, archivos .PDF de Acrobat, sonidos WAV, MID, etc.) ya que se incorpora como datos y se muestra el icono que tenga registrado en el sistema. Con doble clic, se abre la aplicación asociada al formato.

Si al insertar un archivo con cualquiera de los métodos, con el nombre sugerido u otro, coincide con uno que ya existe, aparece un diálogo de confirmación. El botón Si, reemplaza el gráfico anterior con el nuevo, y No ignora la operación de pegado. El botón Si a todo, acepta todos los reemplazos si se trataba de múltiples gráficos y No a todo, evita que vuelva a salir el diálogo, interrumpiendo la operación.

C. Para modificar y editar:

El botón Incrustar <> vincular modifica alternativamente el estado de los gráficos seleccionados en el panel derecho:
- si están como un archivo externo a la base (vinculado o referenciado), lo incorpora a la misma.
- si está incluido en el archivo de base de datos, lo pone como VINCULADO (es decir, de gestión automática en el directorio \alta del directorio de gráficos indicado). Cuando no se indica ninguno, se crea uno con el nombre de la base. Dependiendo de si está marcado el modo Resoluciones media y baja vinculados (modo WEB), se crearán externas también esas imágenes, y de si el campo Tamaño de media resolución tiene un valor, se creará la media. La diapositiva del gráfico indica el estado con una flechita en la esquina inferior derecha .

El directorio donde se guardan los archivos des-incrustados es el Directorios de gráficos vinculados... de la pestaña Configuración (uno con el mismo nombre que la base de datos, si no se ha especificado ninguno). La información en el campo Descripción del gráfico NO se exporta al nombre de archivo, sólo el código.

El Orden actual a posición

Los botones Rota 90º a la izquierda y Rota 90º a la derecha transforman las imágenes seleccionadas de esa forma (no solo la diapositiva y la media resolución, sino que cambian realmente el gráfico en alta resolución, no importa que sea externo vinculado o referenciado.

El botón Abre programa de edición, abre el gráfico seleccionado, con el programa instalado en Windows que tenga registrada la extensión de ese archivo. No admite multi-selección. Si el gráfico está incrustado, se guarda en el directorio \TEMPORAL con el nombre "defecto" para que el programa pueda modificarlo, pero al acabar de modificarlo, habrá que re-importarlo porque es un archivo distinto, no modifica el que teníamos en la base de datos.

Pestaña visualización del Gráfico

Bajo el nombre de la pestaña, a la derecha, se muestran los datos del gráfico seleccionado en al pestaña Diapositivas o Lista del panel derecho: En el caso de gráficos vectoriales solamente el tamaño del archivo gráfico, entre paréntesis. En el caso de bitmaps: ancho, alto, datos de color y tamaño del archivo y compresión con un formato como "550 x 132 x 24 RGB (15KB)", donde 24 bits de color son equivalentes a 16 millones de colores, y el sufijo indica la codificación de colores: RGB, CMYK, ARGB (es decir, con canal alpha), Grayscale, PARGB, RGB565... Si el formato no es reconocido, se indica en este campo.

En el recuadro donde se presenta el gráfico, se pueden hacer ampliaciones sucesivas, y se tiene un histórico de los zooms, para poder "alejar" la imagen en los mismos pasos. Para ampliar una zona, marque un recuadro sobre la imagen manteniendo pulsado el botón izquierdo del ratón. Para volver al tamaño original después de haber hecho más de un zoom, pulse el botón derecho del ratón.

Pestaña Utilidades

Contiene herramientas para gestionar los gráficos de la base (incrustados y vinculados), realizar la incrustación de los externos, así como crear versiones con resolución intermedia, diapositivas, buscar, eliminar masivamente por nombres o características, realizar importaciones, etc...

El campo Máscara de códigos o SQL reducido, para indicar una búsqueda por código de gráfico o algún otro criterio. Por ejemplo, tecleando E*.jpg , se presentará en el panel derecho una lista con todos los objetos incrustados o externos, de tipo JPG y que comiencen por E. En modo Lista de gráficos, los objetos mostrados están des-sincronizados del concepto actual.

Recuerde los caracteres comodín de las máscaras de códigos: * e ?, los rangos [], la negación de la máscara completa o del rango !, etc... Por ejemplo, la máscara [!Aaá]* selecciona los archivos que no empiezan por A, a ni á.

Procedimientos

El botón Montar baja resolución, permite rehacer las diapositivas de todos los gráficos que se muestran en la pestaña Diapositivas. En el diálogo podemos elegir el botón Máscara, para poder seleccionar unos gráficos específicos (si hay una búsqueda se copia en el campo Máscara de códigos o SQL. Sino, deberemos tener un grupo seleccionado o optar por Sin (montar las que no tengan). Al montar las diapositivas, si se trata de gráficos vectoriales, se monta la media resolución en EMF, pero OJO!, si se trata de mapas de bits (fotos), no.

Si se encuentran gráficos que dan error, no se muestran mensajes, simplemente, no se crean las diapositivas. Las que se crean, se hacen con el número de colores actual de Windows y con los modos de la barra de iconos que tengamos en ese momento.

Con clic del botón derecho del ratón sobre este mismo botón se eliminan las diapositivas por máscara de códigos (sin efecto si la media y baja de gráficos están en Configuración> Modo web, es decir, externos).

Si los gráficos tienen un tamaño menor que 94x94 puntos, no se crea realmente la diapositiva, sino que se utiliza la resolución real. Esto supone un ahorro de espacio importantísimo cuando se trata de miles de gráficos pequeños.

Como al arrastrar o importar cualquier gráfico, SIEMPRE se genera su diapositiva, no será necesario ni generarlas ni eliminarlas.

El botón Montar media resolución permite generar esos gráficos reducidos, teniendo en cuenta que al montar la media, siempre se montan las diapositivas. Si en la pestaña Configuración hay definido Tamaño de media resolución, también se monta automáticamente al importar. Con los archivos vectoriales se monta siempre.

El clic con el botón derecho del ratón en este botón, permite eliminar la media de la Selección o por Máscara, (sin efecto si la media y baja de gráficos están en Configuración> Modo web, es decir, externos).

Importar gráficos y Exportar gráficos se utilizan para especificar caminos y máscaras. Para importar habitualmente, se puede arrastrar una multiselección y para exportar, utilizar el botón de la barra de herramientas.

Montar propiedades, calcula y guarda en el campo de BD gra.pro las características de cada gráfico, para poder utilizarlas desde web, informes, script, etc. (tamaño en puntos, compresión, tamaño en Bytes...). También se puede eliminar haciendo clic con el botón derecho del ratón.

Eliminar gráficos (con clic derecho del ratón, relaciones) borra de BD o desconectar de los conceptos asociados, los gráficos especificados en máscara de códigos. La forma habitual es eliminar los multiseleccionados en el panel de Dispositivas o Lista, donde un diálogo pregunta si se quieren eliminar sólo las relaciones o también los gráficos.

Estructura

Muestra funciones sobre cualquier la lista de gráficos o diapositivas del panel derecho. Principalmente herramientas que involucran archivos externos por ejemplo, y no sólo información de BD como las herramientas masivas de la sección anterior.

El botón Orden actual a posición, no se activa en modo lista de gráficos. Permite reordenar (modificar el campo gra.pos de BD), los gráficos asociados a un concepto, sólo si estamos viendo los gráficos de un concepto.

Ordena alfabéticamente, actual sobre los gráficos del conceptos seleccionado. Como pone en la pista, pulsando la tacle MAYÚSCULAS, el orden alfanumérico es: Z-A-9-1. También se puede realizar sobre todos los conceptos de BD (pulsando CONTROL).

Asocia gráficos, permite especificar una máscara (sino considera todos los de la BD) y busca conceptos con el mismo código sin considerar el sufijo que pueda haber tras un guión bajo (_), para asociarlos. Funciona con gráficos incrustado y vinculados, pero que están importados  en BD. Por ejemplo: los gráficos AV01, AV01_1 se asociarían al concepto AV01 si pulsamos el botón Ejecuta, en vez de Prueba que lo que hace es mostrar en el bloc de notas la lista de coincidentes y cuáles asociaría.

Recodifica gráficos, actúa SÓLO sobre los gráficos relacionados con conceptos: renombra todos los códigos de gráficos (manteniendo la extensión del tipo de archivo) poniendo como nombre el código del concepto asociado y si hay varios asociados al mismo concepto, con un sufijo secuencial: _1, _2, _3... Los diversos gráficos de un conceptos se ordenan alfabéticamente para renumerar secuencialmente, es decir, se perderá el sufijo de los códigos de archivos que lo tengan. Si los gráficos son vinculados, como la gestión de nombres de archivo es automática, los archivos cambiarán de nombre e incluso de directorio si el prefijo lo requiere. Las tres versiones \alta, media y baja, cambiarán a la vez.

Chequeo

Chequear la existencia de archivos vinculados[...] son chequeos complementarios de coherencia de la BD SÓLO para archivos externos: se buscan todos los gráficos referenciados por su camino relativo a BD o absoluto en el campo Camino, y todos los gráficos vinculados según su nombre de gráfico (ver reglas en Modos de gráficos). Se puede lanzar una prueba que no corrige nada.

Chequear la existencia de vínculos a los archivos[...], es el chequeo complementario: recorre todos los archivos de los directorios controlados, y busca en BD si hay vínculos a ellos, sino muestra un log, y puede moverlos a un sub-directorio para asociarlos a BD o eliminarlos fácilmente.

Búsquedas

Panel con botones para realizar las búsquedas más interesantes y potentes, y muestra el resultado en el panel derecho o en la ventana principal (ya que algunas realizan búsquedas de conceptos o relaciones a través de los gráficos).

Pestaña Configuración

Para cambiar muchos de estos datos, la base debe encontrarse en Herramientas> Modo exclusivo.

En el campo Directorio de gráficos vinculados, se toma como directorio base y también como directorio por defecto, el directorio público, por defecto el de la base de datos. Esto quiere decir que admite un único directorio, con camino absoluto (como C:\programas\ingrid) o relativo al directorio público, como ..\graficos  ó  imagenes\fotos. El botón Búsqueda del directorio de gráficos que hay a la derecha de este campo, muestra el diálogo estándar de búsqueda de carpetas, para seleccionar sin teclear.

IMPORTANTE: También admite un nombre de archivo que sea un vínculo a un directorio (.LNK) redireccionando a ese camino.

Las imágenes vinculadas se buscarán a partir de ese directorio base, con los subdirectorios automáticos \alta, \media, \baja, y las referenciadas, con el camino indicado en el campo de BD gra.cam

Tamaños y modos

El campo Tamaño de baja resolución, fuerza el tamaño de las diapositivas, que serán también la baja resolución en web, si se está en modo web. Se montan siempre, bien incrustadas en BD, o como archivos externos en el directorio \ima\baja de la web , si se está marcado el conmutador Modo web.

El campo Tamaño de media resolución, permite definir el ancho y alto máximo en puntos, que va a tener el juego de gráficos de media resolución que se puede generar para cualquier conjunto de gráficos. Estos gráficos son una vista intermedia o previa entre las diapositivas (que sólo dan una idea vaga de la imagen) y el tamaño real que en algunos casos puede ser innecesario cargar (aunque sea válido para imprimir, por ejemplo).

La versión de media resolución sólo se crea si se especifica un tamaño, y un valor habitual es 256 puntos

Resoluciones media y baja vinculadas (Modo WEB), se aplica a los modos Vincular y Referenciar, y funciona igual en ambos: se crean ambas versiones en los directorios  automáticos \media y \baja, con el mismo nombre de archivo que el gráfico, a menos que no sea un formato gráfico: entonces se crea uno <nombre>.png

Al importar gráfico: se puede seleccionar Incrustar (mantener las 3 versiones alta, media y baja, en BD), Vincular, que es hacer una copia en el directorio alta con gestión automática por parte de Ingrid, o Referenciar, que es equivalente al modo vincular de la versión 6, y sólo hace referencia al camino y nombre de archivo originales.

Al importar gráficos de concepto, Recodificar, renombra los gráficos importador por cualquier medio, con un prefijo para la tabla o clase, el código de concepto sobre el que se asocia el gráfico, y un número secuencial. Por ejemplo, al arrastrar el archivo foto1.jpg sobre el concepto 001 de tipo carpeta, el gráfico se crea (Vinculado o referenciado) como car_001_01.jpg. Si se arrastra sobre el ismo concepto docu23.pdf, se creará car_001_01.pdf (porque es el primero con esa extensión). Esta recodificación es independiente de si se va cambiando el modo entre vincular y referenciar.

Visualización

Diapositivas con resumen como rótulo es un modo especial para el uso de las diapositivas como navegación en la pantalla principal, que pone al pie de la diapositiva el campo Resumen del concepto, en vez del Código.

El campo Filtro para diapositivas de carpetas, admite un nombre de filtro gráfico de los existentes en la pestaña Filtros. El filtro se aplicará como filtro de color a todas la diapositivas que representan conceptos de Tipo Carpeta para navegación por la ventana principal. Por ejemplo:   color -20 19 -5   pone un tono azulado.

Pestaña Diapositivas

ATENCIÓN: como caso particular, si se muestran las imágenes asociadas a un concepto, no una lista de ellos, y este concepto es de tipo Referencia externa, puede suceder que las diapositivas que se ven, así como la imagen de alta resolución en el panel izquierdo, no existan, sino que se construyen en el momento en que se leen de la carpeta correspondiente. Tardan un poco más en visualizarse, pero no ocupan espacio en BD. Por ejemplo, una BD con entre 80.000 y 100.000 imágenes, teniendo las fotos en archivos externos a la base, y construyendo las diapositivas, sólo estas ocuparían unos 900 Mb y de esta forma, no ocupan nada.

En la primera línea, en el lado izquierdo se muestran los campos Código y Descripción de la siguiente pestaña, para el gráfico seleccionado (sólo cuando es uno), y el el lado derecho el número total de gráficos, la posición del actualmente seleccionado, y si son varios, entre paréntesis el núm. de seleccionados.

En el panel inferior se muestra una lista de pequeñas imágenes (diapositivas) bien de los gráficos asociados al concepto seleccionado en la ventana principal, o bien de los seleccionados mediante una búsqueda. Cuando se asocian otro tipo de archivos que no son gráficos (vectoriales o bitmaps), al hacer doble clic sobre ellos, se muestra un icono del sistema representativo del tipo (sonido WAV, MID, video AVI, etc.) pero no se realiza ninguna acción, Podemos tener guardados o vinculados los archivos del tipo que se desee.

En la esquina inferior izquierda de cada diapo aparece una flechita como de un acceso directo, si tiene relación con uno o más conceptos de BD. También puede aparecer otra marca en la esquina inferior derecha si el gráfico es Vinculado o Referenciado , en vez de Incrustado.

En este panel podemos cambiar de orden los gráficos de un concepto (siempre que no sea una lista de gráficos) con sólo arrastrarlos con el ratón, o bien importarlos incrustados o vinculados arrastrándolos desde el Explorador de Windows

El doble clic sobre cualquiera de las diapositivas, tiene dos funciones: si en el panel izquierdo NO se está viendo en primer plano la pestaña Gráfico, la pone mostrando la imagen completa o a media resolución, no importa si es del concepto actual o de una lista de gráficos obtenida mediante una búsqueda. Si ya se veía la pestaña con el gráfico, entonces abre el programa asociado en Windows al tipo de gráfico, igual que el botón Abre programa de edición de la barra de herramientas

En caso de ser un archivo en formato DXI, se abre el programa DXI con el archivo, pero además se graba junto a la B.D. para poder re-importarlo si se modifica.

Para moverse por las imágenes, se utiliza la rueda del ratón, sirve para desplazar arriba y abajo la lista de diapositivas (igual que las teclas AV.PAG y RE.PAG), y las cuatro flechas del cursor, para desplazar la selección de la diapositiva.

Pestaña Lista

Es otra vista similar a la de la pestaña Diapositivas (los gráficos asociados al concepto actual, o selección mediante una búsqueda), pero con otras ventajas: muestra más información sobre los gráficos, permite ordenar por esos campos de datos y editar algunos, ocupa menos espacio, etc. La selección no produce ningún efecto en el panel izquierdo, y el doble clic muestra la imagen en la pestaña Gráfico.

En Código y Camino, se pueden modificar el nombre y posición de los gráficos (incluso masivamente, con la calculadora). Al Camino, cuando no es absoluto y comienza con un nombre de unidad, por ejemplo: 'imagenes\fotos\portada1_1.jpg' se el pone como prefijo el Directorio de gráficos vinculados de la pestaña Utilidades (que también puede ser relativo a la base). Si no se encuentra el directorio de gráficos vinculados, cuando se incluye un camino completo como 'D:\fotos', se busca el camino por todas las unidades mapeadas desde 'C:', por orden alfabético. Si no se encuentra el directorio en ninguna unidad o el camino no contiene unidad o está incorrectamente escrito, se considera el camino de defecto, o sea, el de la BD actual.

En el campo de edición del la columna Descripción, se puede añadir un comentario a cada gráfico

Las siguientes columnas son sólo de visualización, no se pueden editar directamente:

Absoluto, muestra la composición de caminos con el absoluto a cada imagen vinculada. Si está incrustada se muestra en nombre de gráfico dentro del directorio de la base.

Dimensiones SÓLO en archivos bitmap (como JPG, PNG, GIF, BMP..., no en vectoriales) muestra información sobre cada imagen: resolución (ancho x alto), nº de bits de color (8=paleta de 256 colores, 24=Truecolor o color real), tamaño en Kb del archivo y porcentaje de compresión respecto al tamaño en memoria.

Este mismo rótulo es el que se muestra a la derecha del código de cada gráfico en cabecera de la pestaña Gráfico. OJO: si no están creadas las dispositivas de las imágenes, aparecerá el dato en la pestaña Gráfico al seleccionar una imagen, pero no se mostrarán en la lista.

Algunos de los campos de Dimensiones, se presentan por separado para poder ordenar mejor: Kb imagen, Kb archivo, Ratio.

Usos, muestra el número de relaciones de cada gráfico con algún concepto de la base.

Pestaña Filtros

Muestra diversos botones (cada uno de ellos un filtro), la mayoría con parámetros de configuración, que se aplican en memoria a la imagen actual en el panel izquierdo (Gráfico).

El informe '\Colecciones especiales\Gráficos\Ejemplos\ejegrafil · Ejemplo de filtros de imágenes (Cima)', imprime una prueba de todos los filtros sobre una imagen, y es la mejor documentación de uso de los parámetros.

Cada uno de los botones tiene un comentario del filtro y los parámetros que utiliza; al pulsar el botón, se aplica el filtro con los parámetros del campo que hay a su derecha. Dejando el ratón encima de cada botón, aparece un comentario extendido sobre el uso del filtro.

Al pulsar un botón de filtro, se puede presentar algún mensaje de aviso indicando que no es aplicable a imagenes vectoriales, o que no hay imagen donde aplicar el filtro, por ejemplo.

Los filtros se aplican sucesivamente (cada uno sobre el resultado del anterior), pero para volver a la imagen original podemos pulsar Original. Todas las aplicaciones de filtros son pruebas, que podemos pasar a la imagen definitivamente con el botón Modificar. También se puede Crear una imagen nueva con la aplicación del filtro, crear un Archivo externo con ella, o pasar una copia al Portapapeles.

Botones al pie de la ventana

Los botones Siguiente, Anterior y Traslada tienen las funciones habituales.

El botón Asocia está activo sólo en modo lista y permite asociar uno o varios gráficos que seleccionemos mediante sus diapositivas, a uno o varios conceptos seleccionados en la ventana principal.

El botón Sincroniza refresca la información mostrada con la existente en base de datos o en el disco si se trata de archivos externos.

El botón Imprime muestra la lista de informes relacionados con la impresión de fichas o listas de gráficos, en el diálogo Selección de destino. Casi todos son catálogos para imprimir varios gráficos por página con diversos formatos, y en el nombre de archivo se muestran los gráficos por fila y columna.

* Podemos eliminar gráficos o relaciones con los conceptos de la base de datos mediante la tecla SUPR. Se presentan dos formas de funcionamiento, dependiendo de si tenemos seleccionados gráficos de una lista o estamos viendo los gráficos de un solo concepto:

A. Si se trata de los gráficos asociados a un sólo concepto, mientras tengamos seleccionado al menos un gráfico, al pulsar la tecla se nos muestra un diálogo de confirmación para eliminar las relaciones del gráfico con conceptos o bien para eliimnar el gráfico de la BD

el botón Relaciones sólo desconecta los gráficos de los conceptos con los que estaban relacionados. El botón Gráficos borra los gráficos seleccionados de la base de datos si estaban incrustados, o elimina la referencia si estaban vinculados. NO se borra el gráfico externo a la base de datos.

B. Si es una lista de gráficos seleccionados mediante algún criterio de búsqueda, al pulsar SUPR se nos muestra un diálogo de confirmación sólo de eliminar el gráfico