Ventana Informes y procedimientos

Controles habituales   Conceptos básicos   Extensiones COM JavaScript

Accesible desde la opción ventana informes y procedimientos..., permite seleccionar, y configurar el lanzamiento a papel, impresora u otra salida de informes y la ejecución de programas o procedimientos en lenguajes JavaScript.

La pieza fundamental del sistema de informes es el concepto de Tipo Procedimiento o programa JavaScript. Esta ventana es simplemente un visor u organizador de la estructura de conceptos de informes que hay en la base de datos actual junto los comunes a todas las bases, que se entregan con la aplicación, y que se encuentran en el archivo de nombre "común" que hay en el directorio raíz de la instalación.

La estructura en árbol no permite la edición (cambiar nombres o posición de los conceptos), sólo visualizar y facilitar la búsqueda de los informes y acceder fácilmente a sus parámetros.

Los informes y procedimientos normalmente actúan sobre el archivo actual, pero se puede operar con cualquier archivo externo, series de archivos de B.D., generar archivos nuevos...

La lista que se muestra bajo la columna Descripción, puede mostrar archivos y carpetas. Las carpetas sólo son organizativas y son reflejo de la estructura de relaciones entre conceptos que hay en la propia BD y en la común siempre bajo una carpeta con código "inf", de la que se muestra toda la estructura inferior de carpetas, tanto en la base de datos abierta en ventana principal, como en el comun y todos los conceptos de Tipo informe bajo cualquier nivel de carpetas.

Por esto, los dos primeros niveles del árbol son siempre: opcionalmente, una carpeta con los informes de la BD que tenemos actualmente abierta -sólo si existe la carpeta de código 'inf'-, y otra con el nombre "INFORMES Y PROCEDIMIENTOS COMUNES", con todos los de la BD común.

En la columna Código aparece el nombre de concepto de BD, tanto de carpetas como de informes.

- carpetas: Se abren y cierran mediante un sólo clic de ratón en cualquier parte de la línea (no es necesario que sea en el signo más (+) que indica que tiene subcarpetas o informes). Debajo pueden contener archivos y carpetas a distintos niveles.

- informe: Representa un concepto de tipo informe JavaScript. Como aceleradores, mediante un sólo clic en la línea (columna de color gris '.' o columna Código), se abre la ventana de propiedades del concepto. Mediante doble clic en la columna Descripción, se ejecuta el script del informe o procedimiento.

Entre las líneas de informes pueden aparecer unas líneas finas que actúan como separadores de distintos bloques de informes dentro de una carpeta: esas líneas proceden de cualquier concepto puesto en la descomposición de una carpeta de informes, que sea de tipo Carpeta y clase genérica.

Para editar el nombre, código o posición en la estructura de un archivo o carpeta, debemos ir a la ventana principal de la BD (abriendo el archivo común, en caso de querer cambiar algo en los informes comunes), y modificar los conceptos o relaciones allí.

El estado de carpetas abiertas o cerradas se guarda en cada BD y por tanto SÓLO se guarda si el archivo está en modo Edición, si no lo está se podrán abrir y cerrar, pero al volver a abrir el archivo en otro momento, estarán como las encontramos al principio. Además todos los usuarios que utilicen el archivo actuarán sobre el mismo estado de carpetas.

IMPORTANTE: Hay que tener cuidado si va a cambiar el código de conceptos informe que se distribuyen con el programa, porque algunos prefijos de nombres sirven para identificar grupos de informes para utilizarlos contextualmente de distintas maneras (botones contextuales de las ventanas de propiedades, pestañas de ventanas del programa, opciones de menú de la ventana principal...). Las convenciones adoptadas en códigos son las siguientes:

- Las 3 ó 6 primeras letras de cualquier código sirven para asociar ese informe con los conceptos de ese Tipo,  para que puedan ser utilizados contextualmente a la selección, desde cualquiera de los botones Imprime que encontramos en las ventanas, por ejemplo en la ventana principal o en las de Propiedades. Es decir, los que empiezan con "doc" se asocian a la tabla DOC (Documentos), los que empiezan pro "con" se muestran con todos los tipos de conceptos...

- Si detrás de un nombre de tabla va un número 1 ó 2, se mostrará ese informe contextualmente en el diálogo de Selección de informes según el criterio:  1-concepto como padre, 2-concepto como hijo. Es decir, los que llevan el indicador 1 se usan para datos de un concepto, y los que llevan 2 para informes referidos a listas o grupos de conceptos.

- Hay otros nombres especiales fijos:

• los informes que aparezcan bajo las carpetas de nombres "MENCON" y "MENPRY", se muestran en los submenús Concepto > Utilidades de concepto y Proyecto > Utilidades de proyecto, respectivamente.
  • los informes agrupados bajo las carpetas WEB y FIE (que tienen códigos que comienzan con web_* y fie_*) se utilizan como código programable de las funciones de las ventanas de propiedades de conceptos Web e Importa /Exporta.
  • Las funciones del programa "campos" son las que permiten exportar cualquier lista a Excel desde el botón de la esquina superior derecha de las listas. Las funciones del informe "eventos" están asociadas a campos de la BD y permiten realizar acciones al introducir valores en los campos. El "gps_imp" controla el formato de importación de archivos de texto con información de coordenadas GPS para las funciones de la ventana de propiedades de Equipos.

Campos de edición

Debajo hay otra sección con diversos campos de entrada, que permiten hacer modificaciones a la presentación de cada informe, variando las fechas que se consideran cuando el informe las utiliza, definiendo las páginas a imprimir, etc. Estos mismos campos aparecen en la pestaña Varios y concepto de Propiedades de informes y en Parámetros temporales del diálogo de Selección de informes.

Cada campo se explica al comienzo del tema Programación de informes.

La barra de botones

El botón Preliminar ejecuta el programa JavaScript del informe/s seleccionados y lo/s muestra en pantalla en caso de que sea un informe impreso que utiliza el objeto impresor (Cimp), si es cualquier otro procedimiento, lo ejecuta. Es equivalente a hacer doble clic con el ratón, sobre el informe deseado (si es uno solo).

El botón Impresora ejecuta el programa del informe y muestra el Diálogo informes por impresora antes de lanzar la salida a la impresora que esté configurada en la ventana configuración.

El botón PDF genera el informe completo y lo guarda en formato estándar PDF (Portable Document Format) de Adobe. Para poder generar informes en formato PDF es necesario tener instalados 2 componentes que se incluyen en la redistribución del CD-ROM de la aplicación (porque también se pueden conseguir en el sitio web de Adobe gratuitamente): una impresora genérica PostScript y el conversor GhostScript de Adobe. Si no lo hemos instalado, se mostrará un mensaje de que no existe el componente, y cómo podemos instalarlo.

La salida es idéntica a la que se obtendría en papel (y se puede configurar la impresora genérica PDF para que la salida del archivo sea en color, ya que por defecto es en blanco y negro). Al pulsar se muestra un diálogo estándar para elegir el directorio y nombre de archivo de destino (Como directorio se propone el directorio actual de la base de datos, y como nombre de archivo se propone el nombre de base de datos actual y el nombre de informe, separados por un guión bajo '_').

Al terminar de generar el archivo con el informe, se abre con el programa que se tenga registrado en Windows para la extensión PDF (normalmente Adobe Acrobat Reader).

El botón RTF realiza la salida a un archivo con formato de texto rico (Rich Text Format). En este caso, el archivo defecto.rtf se abre automáticamente con el programa que tengamos asociado en Windows a esa extensión de archivos (normalmente Wordpad o  Ms-Word).

Con la salida en texto rico, obtenemos un documento o archivo, con un aspecto casi idéntico al que se obtendría directamente por impresora: cabeceras y pies, líneas horizontales, texto con formato (negrita, diferentes tipos de letra, colores, etc.) aunque algunos formatos más complejos como imágenes, tablas complejas, etc. pueden ser distintas.

El botón Configura Impresora... abre la Ventana Configuración impresora para seleccionar como actual una de las configuraciones predeterminadas ??on la que se imprimirán los informes que no tengan determinada ninguna configuración especial??o crear una nueva.

El botón Exporta procedimientos... muestra un diálogo estándar posicionado inicialmente en el último directorio que se utilizó en la aplicación, donde se guardarán los informes seleccionados en la lista como archivos de texto con extensión .XJS (JavaScript extendido). El nombre de cada archivo será el Código del concepto, y separado con un espacio en blanco, el Resumen.

Para importar archivos externos .XJS de texto, basta con arrastrarlos sobre la ventana principal del programa, con el siguiente criterio: Si ya existe un concepto de informe con el mismo código, se pide confirmación; si no, si se arrastra donde se está mostrando la descomposición de una carpeta, se colgará ahí, mostrándose en el árbol de informes bajo esa carpeta. Si se arrastra sobre una búsqueda (sin relacionar con otro concepto), se mostrará como descolgado.