Iniciación al Lenguaje SQL

Contenidos

El lenguaje SQL

SQL es una herramienta para organizar, gestionar y recuperar datos almacenados en una base de datos relacional. El nombre "SQL" es una abreviatura de Structured Query Languaje (Lenguaje de consultas estructurado).

Su aprendizaje no solo sirve para esta aplicación sino también, para todas las existentes en el mercado que soporten este lenguaje ya que es un lenguaje estándar consolidado por el Instituto Americano de Normas (ANSI) y por la Organización de Estándares Internacional (ISO).

Notación empleada en la sintaxis

MAYÚSCULAS Las palabras que figuren en el formato en mayúsculas se escribirán en la sentencia igual que se escriben en el formato.

Minúscula cursiva Estas palabras deberán ser sustituidas en la sentencia por nombres o palabras elegidas por el usuario de acuerdo con las descripciones que se den en cada caso

Barra vertical | Indicará la elección de una de las opciones que este separando. O una u otra no ambas.

Corchetes [ ] Encerrarán elementos opciones de la sentencia que pueden cogerse o no dependiendo del usuario.

Llaves { } Encerrarán elementos obligatorios de la sentencia que siempre deberán de ser especificados.

Sentencia de selección o consulta

La sentencia SELECT recupera datos de una base de datos y devuelve como resultado de la consulta un conjunto de registros. Consta de seis cláusulas: las dos primeras (SELECT y FROM) obligatorias y las otras cuatro opcionales.

Sitnaxis:

SELECT [DISTINCT] {* | expresión_columna, ...}

FROM nombretabla [alias_tabla] ...

[WHERE expresión1 operador expresion2]

[GROUP BY {expresión_columna, ...} ]

[HAVING {condición} ]

[UNION [ALL] (SELECT ...)]

[ORDER BY {expresión_orden [DESC | ASC], ... ]

Para realizar esta operación, el motor de base de datos busca la tabla o las tablas especificadas, extrae las columnas elegidas, selecciona las filas que cumplen los criterios y ordena o agrupa las filas resultantes en el orden especificado

Cláusula SELECT

La cláusula SELECT especifica los datos a recuperar: nombres de los campos que contienen los datos a consultar, expresiones a calcular por SQL cuando efectúa la consulta, o un asterisco (*) para seleccionar todos los campos de una tabla.

Si se incluye más de un campo, éstos se recuperan en el orden enumerado.

expresión_columna puede ser un simple nombre de campo (por ejemplo MATRICULA). Expresiones más complejas pueden incluir operaciones matemáticas o de manipulación de caracteres (por ejemplo APELLIDOS + ?? ??+ NOMBRE).

Las expresiones de columnas deben ir separadas por comas (por ejemplo APELLIDOS, NOMBRE, DNI, DOMICILIO).

Los nombres de campos pueden ir precedidos por el nombre de la tabla o su alias. Por ejemplo ALUMNOS.MATRICULA o A.MATRICULA donde A es el alias para la tabla ALUMNOS.

El predicado DISTINCT, si se incluye, debe preceder la primera expresión de columna. Este operador elimina las filas o registros duplicados del resultado de la consulta. Por ejemplo la sentencia:

SELECT DISTINCT PROVINCIA FROM ALUMNOS

mostrará las distintas provincias de las que proceden los alumnos del Centro.

Funciones de agrupamiento

Las funciones de agrupamiento pueden ser también parte de una cláusula SELECT. Devuelven un único valor de un conjunto de registros. Pueden usarse con un nombre de campo (por ejemplo, AVG(NUMERO_DE_HERMANOS) o en combinación con una expresión de columna más compleja (por ejemplo, AVG(NUMERO_DE_HERMANOS * 1.07) ). La expresión de columna puede ir precedida por el predicado DISTINCT. El operador DISTINCT eliminará los valores repetidos de una expresión de agrupamiento. Por ejemplo,

SELECT COUNT(DISTINCT LOCALIDAD) FROM ALUMNOS

En este ejemplo, sólo aparecerán el nº de las distintas localidades donde residen los alumnos.

Las funciones de agrupamiento permitidas son:

SUM Devuelve la suma total de los valores de una expresión de columna o campo numérico.
Por ejemplo, SUM(NUMERO_DE_HERMANOS) devolverá el total de hermanos de los alumnos del Centro.

AVG Devuelve la media de los valores de una expresión de columna.
Por ejemplo, AVG(NUMERO_DE_HERMANOS) devolverá la media de hermanos que posee el alumnado del centro.

COUNT Devuelve el número de valores en una expresión de columna.
Por ejemplo, COUNT(MATRICULA) devolverá el número de registros con valores no nulos en el campo MATRICULA. COUNT(PAIS) nos dirá el número de alumnos que en el campo país tiene alguna información y no está a blanco.
Un ejemplo especial es COUNT(*), que nos devuelve el número de registros incluyendo aquellos registros con valores nulos.

MAX Devuelve el valor más alto de los contenidos en una expresión de columna.
Por ejemplo, MAX(MATRICULA) devolverá el nº de matrícula mas elevado que existe en el la tabla de alumnos.

MIN Devuelve el valor más bajo de los contenidos en una expresión de columna.
Por ejemplo, SELECT MIN(FECHA_NACIMIENTO) FROM ALUMNOS nos devolverá la fecha de nacimiento del alumno mas viejo del centro.

Cláusula FROM

La cláusula FROM identifica la tabla o tablas que contienen los campos con los datos a recuperar por la consulta.

Sintaxis:

FROM nombretabla [alias_tabla] ...

nombretabla puede ser una o mas nombres de tabla separados por comas.

alias_tabla es un nombre que se usa para referirse a la tabla en el resto de la sentencia SELECT, utilizado normalmente para abreviar el nombre original y también para poder realizar consultas uniendo varias veces la misma tabla. Por ejemplo,

SELECT A.NOMBRE, A.APELLIDOS FROM MATRICUL M, ALUMNOS A WHERE M.MATRICULA = A.MATRICULA AND M.GRUPO = ??A??AND ANNO = 1995

es mucho más práctico y sencillo que:

SELECT ALUMNOS.NOMBRE, ALUMNOS.APELLIDOS FROM MATRICUL, ALUMNOS WHERE MATRICUL.MATRICULA = ALUMNO.MATRICULA AND MATRICUL.GRUPO = ??A??AND ANNO = 1995

Las dos sentencias son idénticas y nos devolverían los nombres y apellidos del alumnado matriculado en el año 1995 y que figuran en el grupo 1A. El nombre de tablas junto al nombre de campo es obligatorio cuando existan campos con nombre idéntico en las tablas que formen parte de la sentencia. Así en el ejemplo anterior NOMBRE y APELLIDOS no lo necesitarían pero MATRICULA si lo necesita porque en las dos tablas existe un campo con ese nombre.

Si no se pudiera utilizar alias, no se podría unir una tabla consigo misma y la siguiente consulta no se podría llevar a cabo:

SELECT A.NOMBRE, A.APELLIDOS, H.NOMBRE FROM ALUMNOS A, ALUMNOS H WHERE A.PADRE = H.PADRE

que nos devolverá el nombre de aquellos alumnos/as que tienen el mismo padre, es decir, son hermanos.

Cláusula WHERE

La cláusula WHERE determina las condiciones que tienen que cumplir los registros recuperados de la base de datos.

Sintaxis:

WHERE expresión

Donde expresión indica una condición que deben cumplir los registros para que se incluyan en el resultado de la consulta. Puede ser cualquier combinación de operadores, constantes, valores literales, funciones y nombres de campos que se evalúen a un valor sencillo.

Por ejemplo, la siguiente sentencia nos muestra el nº de alumnos que han nacido con posterioridad a 1985.

SELECT COUNT(*) FROM ALUMNOS WHERE YEAR(FECHA_NACIMIENTO) > 1985

Cláusula GROUP BY

Combina en un único registro los registros con valores idénticos en el campo o campos especificados en la lista de campos que sigue a GROUP BY.

Sintaxis:

GROUP BY lista_de_campos

El siguiente ejemplo nos dice cuantos alumnos están matriculados en cada grupo en el año 1995:

SELECT GRUPO, COUNT(*) FROM MATRICUL WHERE ANNO = 1995 GROUP BY GRUPO

Esta sentencia nos devolverá una fila por cada grupo de alumnos. Cada una de ellas contendrá el grupo y el nº de alumnos del grupo.

Cláusula HAVING

La cláusula HAVING especifica una condición aplicable a grupos obtenidos de la aplicación de la cláusula GROUP BY. Sólo es válida si previamente se ha especificado la cláusula GROUP BY.

Sintaxis:

HAVING expresión

Siendo expresión el criterio que determina qué registros agrupados se van a mostrar. No tiene que coincidir con una expresión de columna en la cláusula SELECT.

La sentencia siguiente nos mostrará el número de alumnos en cada grupo de 1995 cuyo numero de integrantes supera los 30:

SELECT GRUPO, COUNT(*) FROM MATRICUL WHERE ANNO = 1995 GROUP BY GRUPO HAVING COUNT(*) > 30

Operador UNION

El operador UNION combina el resultado de dos sentencias SELECT en un único resultado. Este resultado se compone de todos los registros devueltos en ambas sentencias. Por defecto los registros repetidos se omiten, para que no se omitan se empleará la palabra ALL.

Sintaxis:

SELECT sentencia UNION [ALL] SELECT sentencia

Cuando se utilice el operador UNION, la lista de selección para cada sentencia SELECT debe tener el mismo número de expresiones de columnas con el mismo tipo de datos y en el mismo orden. Por ejemplo,

SELECT APELLIDOS, NOMBRE FROM ALUMNOS

UNION

SELECT APELLIDOS, NOMBRE FROM PROFESOR

UNION

SELECT APELLIDOS, NOMBRE FROM PERSONAL

Este ejemplo tiene el mismo nº de columnas y cada columna en orden con el mismo tipo de datos. Nos devolverá una lista única de alumnos, profesores y personal no docente.

Cláusula ORDER BY

La cláusula ORDER BY ordena los resultados de la consulta en base a los datos de una o más columnas. Si se omite, los resultados saldrán ordenados por el primer campo que sea clave en el índice que se haya utilizado.

Por tanto, indica como deben clasificarse los registros que se seleccionen. Tiene la forma:

ORDER BY {expresión_orden [DESC | ASC], ... ]

expresión_orden puede ser el nombre de un campo, expresión o el número de posición que ocupa la expresión de columna en la cláusula SELECT. Por defecto se ordenan ASCendentemente (de menor a mayor). Si se deseará de mayor a menor se empleará DESC (DESCendente). Por ejemplo, para mostrar los alumnos ordenados de mayor edad a menor, se utilizaría:

SELECT NOMBRE, APELLIDOS FROM ALUMNOS ORDER BY FECHA_NACIMIENTO DESC

Para obtener un listado de alumnos por su lugar de nacimiento ordenado por provincias y dentro de cada provincia ordenados por localidades se utilizaría:

SELECT NOMBRE+????APELLIDOS, LOCALIDAD_NACIMIENTO, PROVINCIA_NACIMIENTO FROM ALUMNOS ORDER BY PROVINCIA, LOCALIDAD

o lo mismo de otra forma

SELECT NOMBRE+????APELLIDOS, LOCALIDAD_NACIMIENTO, PROVINCIA_NACIMIENTO FROM ALUMNOS ORDER BY 3, 2

Combinación de tablas

Los ejemplos vistos hasta el momento extraen datos de una única tabla. El enlace o relación entre tablas para realizar una consulta, se conoce con el término de JOIN.

La operación JOIN combina registros de dos tablas siempre que existan valores coincidentes en un campo común.

Existen tres tipos de combinaciones entre tablas: INNER JOIN, LEFT JOIN, RIGHT JOIN

Si por ejemplo se quiere consultar en orden alfabético los Nombres y Apellidos de todos los alumnos que están matriculados actualmente de forma Oficial en el centro habría que relacionar la tabla ALUMNOS con la tabla MATRICUL. La tabla de ALUMNOS contiene todos los datos generales del alumnado, entre ellos Nombre y Apellidos, y la tabla MATRICUL los distintos datos de las diferentes matrículas de cada uno de ellos, entre ellos el año y tipo de la matrícula.

Para extraer los datos hay que buscar un campo que contenga información común en las dos tablas, es decir, aquel por el que están relacionadas ambas. Este campo es el nº de expediente del alumno, que tiene el mismo nombre en las dos tablas: MATRICULA y será este campo el que sirve para efectuar el JOIN:

SELECT APELLIDOS, NOMBRE FROM MATRICUL INNER JOIN ALUMNOS ON MATRICUL.MATRICULA = ALUMNOS.MATRICULA WHERE ANNO = 1996 AND TIPO = ???? ORDER BY APELLIDOS, NOMBRE

En este caso, el nº de expediente en las dos tablas debe existir y, si no es así, el alumno/a no aparecerá en el resultado de la consulta.

La sintaxis resulta mucho mas sencilla si se utilizan alias para los nombres de las tablas.

Alias de las Tablas

Los alias son un instrumento para abreviar los nombres de las tablas y poder referirse a ellos en toda la sentencia. En el ejemplo anterior podríamos emplear alias de la siguiente forma:>

SELECT APELLIDOS, NOMBRE FROM MATRICUL M INNER JOIN ALUMNOS ON M.MATRICULA = A.MATRICULA  WHERE ANNO = 1996 AND TIPO = ????ORDER BY APELLIDOS, NOMBRE

Los campos que tienen nombre único en las sentencias no necesitan ir precedidos por el nombre de la tabla o su alias. En el ejemplo ANNO y TIPO solo existen en la tabla MATRICUL y por esa razón no se les ha precedido por el nombre de la tabla o por su alias.

La siguiente consulta retornará el conjunto de materias y los departamentos que las imparten:

SELECT M.NOMBRE, D.NOMBRE FROM MATERIAS M INNER JOIN DEPARTAMENTOS D ON M.DEPARTAMENTO = D.CLAVE

De esta forma solo se obtendrán las materias que tienen asignado departamento que las imparta. Si deseamos una relación de todas las materias, incluidas aquella en las que no figura el departamento que las imparte:

SELECT M.NOMBRE, D.NOMBRE FROM DEPARTAMENTOS D RIGHT JOIN MATERIAS M ON D.CLAVE = M.DEPARTAMENTO

O bien

SELECT M.NOMBRE, D.NOMBRE FROM MATERIAS M LEFT JOIN DEPARTAMENTOS D ON M.DEPARTAMENTO = D.CLAVE

SELECT anidadas

Se pueden existir consultas que requieran una restricción que sea el resultado de otra consulta.

Por ejemplo: Deseamos saber cuantas materias posee el último curso de 'Introducción SQL' . Mediante COUNT(Materia) puedo saber cuantas pero la condición del último curso solo se puede saber después de ejecutar una sentencia SELECT MAX(Curso) de la tabla PLANES

Cuando esto se produce podemos actuar de dos formas:

• La primera efectuando la consulta que genera la restricción y posteriormente, realizar la sentencia con el resultado de la restricción calculada:

SELECT MAX(CURSO) FROM PLANES WHERE ESTUDIO = 'Introducción SQL??

Si, por ejemplo, el valor máximo nos devuelve 3, entonces realizaríamos la sentencia definitiva con:

SELECT COUNT(MATERIA) FROM PLANES WHERE

ESTUDIO = 'Introducción SQL' AND CURSO = 3

• La segunda forma es más compleja pero mucho más práctica. La sentencia que genera la restricción compleja se anida dentro de la principal encerrándola entre paréntesis:

SELECT COUNT(MATERIA) FROM PLANES WHERE ESTUDIO = 'Introducción SQL' AND CURSO = (SELECT MAX(CURSO) FROM PLANES WHERE ESTUDIO = 'Introducción SQL')

Las sentencias SELECT anidadas se utilizan con mucha frecuencia a la hora de Actualizar o Borrar registros de una tabla que requieran condiciones o restricciones en las que están implicadas otras tablas distintas de la que se va a actualizar o borrar.

Expresiones SQL

Las expresiones se utilizan en las cláusulas WHERE, HAVING y ORDER BY de las sentencias SELECT.

Las expresiones nos permiten utilizar operaciones matemáticas como también cadenas de caracteres y operadores de manipulación de fechas para construir consultas complejas.

Una expresión puede contener:

• Nombres de campos
  • Operadores numéricos
  • Operadores de fechas
  • Operadores lógicos
  • Constantes
  • Operadores de caracteres
  • Operadores de relación
  • Funciones

Nombres de campos

Las expresiones más comunes son los nombres de campos. Se pueden combinar con otros elementos de las expresiones

Constantes

Las constantes son valores que no cambian. Por ejemplo, en la expresión FECHA_NACIMIENTO + 30, el valor 30 es una constante y FECHA_NACIMIENTO es un nombre de campo.

Las constantes de caracteres se deben encerrar con una comilla simple ( ' ) o una doble ( " ). Para que una comilla simple o doble aparezca en una constante se pone doble.(Por ejemplo, si la constante deseada es O'd??onnell deberá figurar como O''donnel??l

Operadores Numéricos

Para realizar operaciones numéricas se puede utilizar los operadores:

+ Suma

- Resta

* Multiplicación

/ División

** o ^ Exponenciación

Operadores de caracteres

Las expresiones de caracteres pueden incluir los siguientes operadores:

+ Concatenación manteniendo espacios en blanco

- Concatenación moviendo los blancos al final

Si por ejemplo, NOMBRE contiene ??ntonio ??y APELLIDOS ??odríguez ??/p>

NOMBRE + APELLIDOS resultará ??ntonio Rodríguez ??/p>

NOMBRE - APELLIDOS resultará ??ntonioRodríguez ??

Operadores de fechas

Las expresiones de caracteres pueden incluir los siguientes operadores:

+ Añade un número de días a una fecha para producir una nueva fecha.

- El número de días entre dos fechas o la resta de un número de días desde una fecha para producir una nueva fecha.

Por ejemplo:

01/30/90 + 5 resulta 02/04/90 (la fecha esta en formato MM/DD/YY)

01/30/90 - 01/01/90 resulta 29

01/30/90 - 10 resulta 01/20/90

Operadores de relación

Los operadores de relación que pueden separar dos expresiones pueden ser cualquiera de los siguientes:

= Igual a

<> Distinto de

> Mayor que

>= Mayor o igual que

< Menor que

<= Menor o igual que

Like Coincidencia con un patrón

Not Like No coincidencia con un patrón

Is Null Igual a nulo (vacío)

Is Not Null No es nulo (no está vacío)

Between Rango de valores entre una cota inferior y otra superior

In Pertenencia a un conjunto de valores o ser miembro de una subconsulta

Exist Cierto si una subconsulta devuelve como mínimo un registro

Any Compara un valor con cada valor devuelto por una subconsulta retornando cierto si uno cualquiera de ellos cumple la condición. Any debe ir precedido de =, <>, <, >, >= o >=. = Any es equivalente a In.

All Compara un valor con cada valor devuelto por una subconsulta retornando cierto si todos ellos cumplen la condición. All debe ir precedido de =, <>, <, >, >= o >=.

Ejemplos que utilizan operadores de relación:

evaluacion = ????

Fecha_matricula >= {10/01/95}

Apellidos LIKE ??odri%??/p>

Grupo IS NULL

Anno BETWEEN 1985 AND 1995

WHERE M.ESTUDIOS = ANY (SELECT ESTUDIO FROM ESTUDIOS WHERE NIVEL = ????

WHERE NOTA > ALL (SELECT NOTA FROM CALIFICA WHERE VALOR1 > 4)

Comparación de cadenas de caracteres

LIKE permite utilizar los siguientes caracteres especiales en las cadenas de comparación:

% comodín que significa cualquier cadena de cero ó más caracteres, se admite su equivalente *

_ comodín que significa un solo carácter cualquiera, se admite su equivalente ?

# comodín que significa un sólo dígito numérico.

Las mayúsculas y minúsculas no son significativas en el SQL de la aplicación.

Ejemplo: LIKE 'MART%' cualquier cadena que empiece con MART... aunque también se seleccionará MarT12

Operadores Lógicos

Dos o más condiciones pueden ser combinadas para formar expresiones más complejas con distintos criterios. Cuando existen dos o más condiciones deberán estar unidas por AND o OR. Por ejemplo,

ANNO = 1995 AND CURSO = 2

deben de cumplirse las dos condiciones para que sea cierta la condición total.

SEXO = ????OR PAIS IS NOT NULL

Basta con que una de las dos sea cierta para que lo sea la condición total.

El operador lógico NOT es útil para poner al contrario una condición. Por ejemplo:

NOT (ANNO = 1995 AND CURSO = 2)

Prioridad de los operadores

En expresiones con mas de una condición el orden en el que se evalúan es muy importante. La siguiente tabla muestra el orden en el que son evaluados los operadores. Los operadores que figuran en la primera línea se evalúan los primeros, luego los de la segunda y así sucesivamente. Los operadores que figuren en la misma línea se evalúan de izquierda a derecha según aparezcan en la expresión.

1     - unario, + unario

2     ** o ^

3     *, /

4     +, -

5     =, <>, <, >, >=, >=, Like, Not Like, Is Null, Is Not Null, Between, In, Exists, Any, All

6     NOT

7     AND

8     OR

El siguiente ejemplo muestra la importancia de la prioridad de los operadores:

WHERE SEXO = ????OR FECHA_NACIMIENTO > {3/30/1970} AND MATRICULA > 4000

Ya que el AND se evalúa primero, esta consulta nos devuelve aquellos alumnos con nº de matricula mayor que 4000 y que hayan nacido con posterioridad al 30 de marzo de 1970, como también aquellos que sean Varones.

Para forzar a que la cláusula se evalúe en orden distinto, por ejemplo, que muestre aquellos alumnos que sean Varones o que hayan nacido después de esa fecha y que además de una de las dos condiciones anteriores, su nº de matrícula sea mayor que 4000, será necesario usar paréntesis para encerrar las condiciones que deban evaluarse primero, es decir:

WHERE (SEXO = ????OR FECHA_NACIMIENTO > {3/30/1970}) AND MATRICULA > 4000

Sentencia INSERT

La sentencia de INSERT se utiliza para añadir registros a las tablas de la base de datos. El formato de la sentencia es:

INSERT INTO nombre_tabla [(nombre_columna, ...)] VALUES (expr, ...)

nombre_tabla nombre de la tabla

nombre_columna es una lista opcional de nombres de campo en los que se insertarán valores en el mismo número y orden que se especificarán en la cláusula VALUES. Si no se especifica la lista de campos, los valores de expr en la cláusula VALUES deben ser tantos como campos tenga la tabla y en el mismo orden que se definieron al crear la tabla.

expr es una lista de expresiones o valores constantes, separados por comas, para dar valor a los distintos campos del registro que se añadirá a la tabla.

Ejemplo para añadir un registro a la tabla creada en el ejemplo de CREATE:

INSERT INTO LIBROS (TITULO, PAGINAS, FECHA) VALUES (??estión Escolar Integrada?? 234,{12/27/95})

Cada sentencia INSERT añade un único registro a la tabla. En el ejemplo solo se han especificado 3 campos con sus respectivos valores, el resto de campos quedaran a nulo. Un valor nulo NULL no significa blancos o ceros sino simplemente que el campo nunca ha tenido un valor.

Sentencia UPDATE

La sentencia UPDATE se utiliza para cambiar el contenido de los registros de una tabla de la base de datos. Su formato es:

UPDATE nombre_tabla SET nombre_columna = expr, ...

[WHERE { condición }]

nombre_tabla nombre de la tabla a modificar

nombre_columna es el nombre de columna o campo cuyo valor se desea cambiar. En una misma sentencia UPDATE pueden actualizarse varios campos de cada registro de la tabla.

expr es el nuevo valor que se desea asignar al campo que le precede. La expresión puede ser un valor constante o una subconsulta.

La cláusula WHERE sigue el mismo formato que la vista en la sentencia SELECT y determina que registros se modificarán.

Por ejemplo, subir el precio de compra de la tabla de libros un 10% de aquellos que tengan más de 250 páginas, sería:

UPDATE LIBROS SET PRECIO = PRECIO * 1.1 WHERE PAGINAS > 250

Otro ejemplo, para fijar la fecha de matrícula de todos aquellos alumnos que la tienen vacía a la fecha de hoy, se pondría:

UPDATE MATRICUL SET FECHA_MATRICULA = TODAY()

WHERE FECHA_MATRICULA IS NULL

Ejemplo utilizando una subconsulta:

UPDATE LIBROS SET PRECIO = (SELECT AVG(PRECIO)

FROM LIBROS WHERE PRECIO IS NOT NULL)

WHERE PRECIO IS NULL

Con esta última sentencia se ha puesto precio a todos los libros que no lo tenían. Ese precio ha sido el resultante de calcular la medía entre los libros que si lo tenían.

Sentencia DELETE

La sentencia DELETE se utiliza para borrar registros de una tabla de la base de datos. El formato de la sentencia es:

DELETE FROM nombre_tabla [WHERE { condición }]

nombre_tabla nombre de la tabla

La cláusula WHERE sigue el mismo formato que la vista en la sentencia SELECT y determina que registros se borrarán.

Cada sentencia DELETE borra los registros que cumplen la condición impuesta o todos si no se indica cláusula WHERE.

DELETE FROM LIBROS WHERE MOD(TODAY - FECHA,365) > 20

Con el ejemplo anterior se borrarían todos los registros de la tabla libros cuya antigüedad, desde la fecha de adquisición, fuera mayor de 20 años.

Para borrar las notas de evaluaciones que, no sean la Final, de los alumnos de años anteriores se utilizaría la sentencia:

DELETE FROM NOTAS WHERE ANNO < 1995 AND EVALUACION <> ????

Notas y consejos sobre utilización de SQL

Esta sección se encuentra al final (aunque en el índice al principio para destacarla) porque requiere de conocimientos a nivel medio del lenguaje. Son algunas notas útiles sobre utilización en procedimientos JavaScript, búsquedas en conceptos de tipo carpeta-sql, etc:

- Siempre hacer las cláusulas select con las condiciones más restrictivas al comienzo, esto quiere decir, al final del todo cualquier subselect que se elaborará tomando un gran conjunto de registros completo.

- Las condiciones más óptimas son una serie de condiciones AND consecutivas sobre la misma tabla, que van reduciendo el conjunto de elementos sobre los que se aplican las siguientes condiciones. En cambio, las condiciones NOT IN (<conjunto>) no deben ser utilizados más que en casos imprescindibles o con conjuntos de datos muy pequeños: su funcionamiento no es nada óptimo.

SOLUCIÓN:
ORIGINAL: select count(*) from mapgeo where geoi<>0 and geoi not in (select ide from mapgeo)
MEJORADO: select count(*) from mapgeo left join mapgeo as mapgeo2 on mapgeo.geoi=mapgeo2.ide where mapgeo.geoi<>0 and mapgeo2.ide is null

Problemas y bugs conocidos en el motor Ms-Jet de Microsoft

- Al ordenar el resultado de un cruce de tablas igualando identificadores, SI SE USA la condición LIKE para una máscara, con dos criterios en la condición, ordenando por un campo de la tabla secundaria, no funciona bien, en cambio, con una subselect equivalente, sí. Ejemplo:

select ide from _inm where cod like '*.F3*' and espposi=27773 order by cod2

no ordena correctamente porque internamente esta sobrecarga, la aplicación la interpreta como:

select con.ide from con,inm con.tip=50 and con.ide=inm.ide andcon.cod like '*.F3*' and espposi=27773 order by inm.cod2

en cambio funciona bien sin sobrecarga:

select ide from inm where ide in (select ide from con where cod like '*.F3*') and espposi=27773 order by cod2

Sólo como referencia (sin uso en la aplicación):

En la aplicación no se permite utilizar las siguientes sentencias SQL, aunque son del lenguaje, por control sobre los datos:

Sentencias para crear o destruir tablas

La sentencia para crear una tabla es CREATE y para destruirla DROP.

Creación de una tabla

La sentencia para crear una tabla tiene la forma:

CREATE TABLE nombre_tabla (definición_columna, ...)

nombre_tabla es el nombre de la tabla a crear

definición_columna esta compuesto por el nombre de la columna o campo, seguida del tipo de dato de dicha columna.

Las reglas para los nombres de columnas y los tipos de datos disponibles son dependientes de la base de datos que esta utilizando.

Ejemplo de creación de una tabla de libros:

CREATE TABLE LIBROS (TITULO CHAR(200), PAGINAS SHORT, PRECIO CURRENCY, FECHA_COMPRA DATE, PORTADA BLOB, RESUMEN MEMO)

Destrucción de una tabla

El formato para destruir o borrar un tabla es

DROP TABLE nombre_tabla

nombre_tabla nombre de la tabla a eliminar

La sentencia para borrar la tabla antes creada es

DROP TABLE LIBROS

Transacciones

Una transacción es una serie de cambios en la base de datos que deben ser tratadas como una sola. En otras palabras, que se realizan todos o que no se haga ninguno, pues de lo contrario se podrían producir inconsistencias en la base de datos.

Cuando no se tiene activada una transacción el gestor de base de datos ejecuta inmediatamente cada sentencia INSERT, UPDATE o DELETE que se le encomiende, sin posibilidad de deshacer los cambio en caso de ocurrir cualquier percance. Cuando se activa una transacción los cambios que se van realizando quedan en un estado de provisionalidad hasta que se realiza un COMMIT, el cual hará definitivos los cambios o hasta realizar un ROLLBACK que deshará todos los cambios producidos desde que se inició la transacción.