Interface de Ingrid 7 Web

La aplicación permite ahora manejar una o varias BD mediante una aplicación  web desde cualquier navegador, sin instalación de ningún componente y adaptándose al perfil de uso de cada usuario incluso más que el propio interface Windows, de forma que cada usuario tiene visibles sólo los datos, controles, botones y herramientas que utiliza y no más.

Esto hace que el uso de la BD de un proyecto no requiera documentación de uso, ni formación, que ahora sólo es necesaria para el administrador del proyecto.

Criterios de uso de los controles web

Los campos con un icono a la izquierda, indican una referencia a una tabla de BD. El icono de la ventana de rótulos indica un campo con referencia a listas cerradas de textos (rótulos / clasificaciones de Ingrid); el resto será una referencia a un concepto de cualquier clase, incluyendo un diccionario de rótulos (clase diccionario).

Con clic en el icono, se permite seleccionar entre todos los existentes (si caben en una lista de 100 elementos).

Si se pone una máscara en un campo de referencia, aparece un diálogo con los posibles valores (limitado a unos 100 elementos). Si no aparece el que nos interesa, debemos refinar la búsqueda con una máscara de código o descripción.

Para indicar que lo que estamos tecleando es un código o máscara de código, hay que teclear detrás un punto central (·)

Ejemplo: Se puede teclear una máscara como E* para seleccionar todas las descripciones de rótulo que comiencen por 'E' (mayúscula o minúscula, pero sin tilde), una E, que es equivalente a *E*, para que contengan al menos una E en la descripción, o una E*· para buscar por códigos que comiencen por E.

La navegación por elementos de cada página se hace mediante un sólo clic el ratón en cada línea, y la vuelta a la página anterior mediante clic con el botón derecho. También se puede usar el botón ir hacia atrás del navegador, porque el camino se mete en el historial del navegador. Excepcionalmente hay páginas que no, como por ejemplo navegar entre las tareas ligadas a la que se muestra.

En las listas de elementos que permiten edición -por ejemplo  relaciones de materiales con precios y cantidades-, se insertan líneas con la tecla CONTROL+INSERT y se eliminan con CONTROL+SUPR. En edición siempre hay una línea en blanco que espera el primer dato.

Sólo se insertan con una línea en blanco, elementos en las listas de relaciones (inferiores), en las de referencias 1:N como los descendientes o campos particulares que apuntan al concepto de la página actual, se editan mediante la estrella de la esquina superior derecha del panel de lista.

Las listas de conceptos están limitadas habitualmente a 50 ó 100 elementos, aunque se rotula el número total. Si se trata de búsquedas, se deben refinar para no obtener tantos elementos.

En formularios de búsqueda, los campos tienen los siguientes formatos y reglas:
· fechas,  intervalo de fechas con formato d/m/a (separado por barras a la derecha) [[d]/m]/a [[[d]/m]/a]
· horas, similar.
· booleanos, admiten los valores s ó n (igual que S-N, 0-1, y-n...)

En control de imágenes tiene su propio botón de edición, que permite desplegar a su pie los controles necesarios.

El mapa aparece automáticamente en las páginas que tengan georreferencia o cuyo ascendiente la tenga. Si en una página la lista de hijos supera los 100, en vez de mostrar las 100 georreferencias en el mapa, no se muestra ninguna, para no confundir con el resultado.

Los botones al pie de cada ventana de pueden manejar desde teclado pulsando CONTROL y la tecla destacada en mayúscula.

Página en modo TABLET

Para el uso en dispositivos móviles, una página de acceso al cliente Ingrid web puede tener internamente la variable sesion.tablet=1 o recibir como parámetro en la url: tablet=1.

En este modo se quitan las cabeceras, cambian los links al pie, se eliminan márgenes, y se aplica un espaciado mayor de altura de línea, manteniendo el tamaño de fuente, de forma que sea más fácil seleccionar las líneas de listas y los campos de edición.

Además cambia la navegación:

- El Tabulador que permite navegar a lo largo de los campos de la página, en tablet son los botones Siguiente / Anterior del teclado, para no tener que cerrarlo cada vez que se introduce un dato. En las listas, hay un único campo de edición que se desplaza con el botón de barra espaciadora (espacio en blanco).

Este comportamiento varía ligeramente según el S.O del tablet sea Android de Google, o iOS de Apple, e incluso dentro de las versiones de estos.

Vea las limitaciones de uso en tablet en: Limitaciones de uso