Guía de montaje de proyectos geográficos

Indice

Proceso de carga de fondos cartográficos

Proceso de montaje de ortofotos WMS

Montaje y troceado de una ortofoto ECW

Más nociones de sistemas geográficos

________________________________________

Proceso de carga de fondos cartográficos

A nivel cartografía urbana de ciudades medianas de toda España, podemos utilizar CARTOCIUDAD de los fondos del IGN:

http://centrodedescargas.cnig.es/CentroDescargas/index.jsp

Registrándose con un usuario y clave, se permite descargar la cartografía de una provincia entera, desde 'Descarga gratuita de información geográfica'.

Estos vienen en ETRS89-30 y sistema de coordenadas geográficas, por lo que lo mejor es abrir en DXI uno de los archivos SHP, ponerle como dato de cabecera esos dos (no transformar coordenadas) y luego transformarlo pasando a sistema UTM.
OJO! al cambiar de modo coord. geográficas a UTM (o viceversa), hay que mirar siempre las unidades UTM sean 1000 (milímetros), ya que el sistema geográfico no tiene y se puede quedar un 1.

Las ciudades más grandes suelen tener su propia cartografía, y los pueblos pequeños no suelen estar cubiertos por esta. A nivel urbano de cualquier tamaño es muy útil la del CATASTRO:

https://www.sedecatastro.gob.es/OVCFrames.aspx?TIPO=TIT&a=masiv

Atención: dependiendo del nivel de seguridad del navegador, en Explorer puede hacer falta agregar el sitio como sitio de confianza. Pinchamos en el enlace Servicios> Descarga de cartografía vectorial (formato Shapefile) > habitualmente;: urbana sin historia.

Con un certificado digital o DNIe se puede descargar la cartografía de cualquier municipio de España, multi-seleccionando varias o todas capas (de las que viene el tamaño), y cargando los archivos directamente en el programa DXI que acompaña a Ingrid, podemos montar una base cartográfica en pocos minutos.

Estos vienen en UTM ED50-30.

Se descomprimen los SHP a un directorio (normalmente se puede ignorar el enorme de líneas auxiliares, que tiene detalles, pero no interesan para situación, y tarda muchísimo en procesar).

En el caso de Cartociudad, se pueden arrastrar los SHP directamente, sin convertirlos a DXI, sobre el geomapa de una BD plantilla hecha con capas y bloques ya preparados: Cartociudad_plantilla.ing.

IMPORTANTE: recalcular escalados después de importar, porque al cambiar de coordenadas geográficas a UTM, están mal. Después se recomienda indizar los términos en cartografía para poder hacer búsquedas por calles y topónimos.

Ya con toda la información en BD, si se trata de una zona de Galicia, por ejemplo, se puede cambiar el huso a 29, que será el usado habitualmente por ellos.

Proceso de montaje de ortofotos WMS

Crear manualmente un recuadro en una capa y mapa nuevos para WMS. Ajustar a una rejilla, por ejemplo de 5 kms y crear un cuadrado. Luego poner en el texto de la entidad el código para referencia a un WMS, como:

sevilla_pnoa.wms
;
;escn=21
;emin=13 // 21-13+1=9 niveles
;
;// ED50: 23028 23029 *23030 23031 · ETRS89: 25828 25829 25830 25831 · WGS84: *32628 32629 32630 32631
;
;url=http://www.idee.es/wms/PNOA/PNOA?REQUEST=GetMap&VERSION=1.1.1&SERVICE=WMS
;&SRS=EPSG:25830&BBOX=0,0,0,0&WIDTH=512&HEIGHT=512&LAYERS=pnoa&STYLES=default&FORMAT=image/jpeg

Cuidar que el valor EPSG: corresponda al código de nuestro sistema, habitualmente ahora: ETRS89-30
En el directorio de la capa se puede especificar donde vamos a guardar las caché de las ortos y con la herramienta de Geomapa> Capas> Procedimientos> De fotos> De entidades F (ortofotos WMS)> Carga cache, podemos dejar horas descargando todos los niveles (atención a que el tamaño es cuadrático y crece muchos GB a partir del nivel 13-12 hacia abajo).

Nota del formato SHP:
cada archivo de coordenadas SHP se corresponde con un registro de la tabla DBF que puede tener los campos que se deseen (variables). El PRJ contiene los datos generales de datum, huso, sistema...

Montaje y troceado de una ortofoto ECW

Las ortofotos con este formato son muy óptimas en tamaño, tienen una altísima compresión, aunque procesarlas cuesta más que en formato JPG, por ejemplo.

Uno de los procesos habituales es tener que recortar de una foto de una comunidad o extensión más grande, el recorte se sólo un perímetro municipal, por ejemplo.

Una buena herramienta para generar otro ECW recortando la foto per un perímetro vectorial en formato SHP o DGN es Global mapper (de Blue Mable). Requiere licencia para realizar esta operación y los pasos a seguir serán:

1. Abrir Global Mapper.
2. Tirar encima un archivo .shp con la polilínea de la zona a extraer.
3. Tirar encima el archivo general de la ortofoto.
4. Seleccionar la polilínea, utilizando el lápiz de edición, se quedará seleccionada con una malla.
5. En File/Export seleccionar la opción Export/raster Image format.
6. Seleccionar ECW file
7. En la pestaña Export Bounds, seleccionar la opción Crop to selected Area. OK

Cuando mediante recorte o de forma inicial partimos de una única foto ECW y queremos usarla en el geomapa de Ingrid windows, disponemos de la herramienta \util\iecw\iecw.exe en el directorio de instalación, al que acompaña su propio manual en formato PDF. Básicamente la operación consiste en construir una serie de carpetas con todos los niveles de ortos necesarios para mostrar la imagen original escalando hacia arriba hasta una vista general, y construir un archivo DXI, que luego se puede utilizar en BD, para visualizar esas fotos como una entidad F.

Más nociones de sistemas geográficos (mayo 2013)

Cuando el fondo que nos llega es en formato ECW, por ejemplo, podemos trocear la foto para hacer al utilizable  pro Ingrid Windows, es diversas escalas, mediante el programa iECW de Ingra (incluido en el directorio \util\iecw de la aplicación, y con su propia documentación).

Cuando sabemos el Datum (modelo del elipsoide) y proyección (sistema: 1. UTM, en España habitualmente huso 30, 2. coordenadas geográficas o 3. SM, Spherical Mercator), los ponemos en Ingrid.

El SM es el que utiliza Ingrid en la ventana Información geográfica Web, para dibujar sobre los fondos ofrecidos por la conexión  OpenLayers.

En Ingrid solemos usar UTM con huso 30 extendido, que quiere decir, que convertimos las coordenadas UTM que nos pueden llegar en uso 29 (Galicia), 31 (Cataluña y Baleares) al 30 para tener une península en un solo huso. Los mapas de Canarias llegan siempre en ETRS89 huso 28.

Las fuentes de fotos que solemos utilizar (GoogleMaps, PNOA y Cartociudad) vienen todas en sistema ETRS89. Por RD de 2007es obligado su uso, y su implantación será definitiva en 2014. Cada vez habrá menos en ED50 (de menor precisión).

Los fondos WMS como el PNOA o AutoCad Map no usan la malla de conversión a ETRS89 por lo que son menos precisos que Ingrid, que sí la usa. El no usar esta malla de conversión con algoritmo del IGN (procedente de la NASA), supone de 7 a 15 metros menos de precisión que en Ingrid, que es capaz de ajustar todas las líneas de una cartografía con las funciones de homotecia.