Ventana Características

Controles habituales   Conceptos básicos

Se accede a esta ventana desde la opción Características... Se trata de una ventana para el mantenimiento y personalización de un archivo de datos que afecta a la visualización de cualquier base de datos. Las modificaciones que hagamos se guardan en el archivo gescar.mac del subdirectorio \MACROS. Este es un pequeño archivo de texto plano, que contiene los iconos de características que aparecen en la columna Info de la ventana principal (esta ventana también es accesible desde el botón de cabecera de esa columna).

Las características simbolizan con iconos la información que tienen asociada los conceptos (la que no es implícita por su Tipo), aunque todas las características descritas no tienen porque poder tenerlas todos los Tipos. El programa se distribuye con unas cuantas características bastante útiles y habituales (identificando los conceptos que tienen descendientes, imágenes, términos, textos, mediciones...), pero podemos definir las que necesitemos.

El campo Descripción sólo sirve como comentario dentro de esta ventana.

Los campos Icono y Tipo se corresponden con los botones Icono y Tipo, que abren los diálogos Selección de iconos y Selección de tipos, respectivamente. El doble clic sobre cualquiera de las líneas de características, produce el mismo efecto que el botón Icono.

El Tipo permite especificar un filtro seleccionando un único tipo o clase para el que se realizará la búsqueda de información. PAra conceptos de otros tipos, no.

El campo Búsqueda es el más importante y define la condición automática mediante la cual el programa pondrá los iconos a los conceptos. La comprobación para cada línea de conceptos, tiene el formato: <tabla>.<campo>.<condición>

<tabla> y <campo> son cualquiera de los que componen la base de datos.
<condición> puede ser:

• existe.- que es sobre todo para relaciones entre tablas y comprueba que el concepto para el que se examina la condición, esté referenciado en el campo de la tabla que se menciona
  • existe1.- realiza la misma comprobación pero sólo se verifica cuando hay 1 sólo valor (por ejemplo rcc.des.existe1, comprueba que el concepto solamente esté en la descomposición de UNA relación)
  • existe2.- análogo a la anterior, pero obligatoriamente con una cardinalidad MAYOR que uno (2 ó más)
  • con dato.- que comprueba si existiendo el campo, no está ni en blanco, ni a cero, es decir que tiene algún contenido.

Antes de comprobar esta condición, en cada característica se hace un filtro por Tipos, de modo que si no tiene ninguno (Tipo en blanco), se comprueba la condición sobre todos los conceptos de la base de datos (lo que puede ser más lento si hay decenas de miles), pero si tiene un Tipo definido, sólo se comprueba sobre los conceptos de ese Tipo.

IMPORTANTE: Atención a ciertas particularidades de funcionamiento, como por ejemplo, que la búsqueda tex.con.existe, no busca en el texto de defecto, sino en las secciones de textos.

Los botones de Icono y Tipo se explican más arriba.

El conmutador Sin caché, ralentiza el dibujado de las líneas en pantalla, ya que no permanece en memoria los datos de características de las líneas por las que se ha navegado.

El botón De defecto..., permite recuperar de la base comun del programa, los iconos, nombres y búsquedas de características que traen las bases por defecto.