Sistema NIC de licencias por clave

Protocolo revisado el 20/12/10

Indice

Licencia desde internet
Licencia mediante clave
Licencia con disco CopyControl

Este documento técnico está destinado a consultores del programa, y a usuarios avanzados (como administradores del sistema o de instalación del programa).

En el programa tenemos accesibles desde la ventana Opciones:

- versión 6: dos opciones para instalar licencia: con disquete copycontrol (obsoleto) y con clave de máquina

- versión 7: dos opciones: clave de máquina y recepción a través de internet.

Se mantiene el sistema de token de CopyControl en disquete (no cambia), pero el de clave de acceso, desde la fecha del informe ahora no es dependiente de configuración de red (funciona en sistemas que no tienen tarjeta de red instalada o conectada), y añade herramientas como: enviar licencias de una máquina a otro, solicitar-recibir claves a través de e-mail, y disgregar o reunir licencias a través de conexión de red con otros equipos.

Actualmente el sistema de clave sólo es compatible con sistema de archivos NTFS (generalmente, Windows 2000 y posteriores hasta windows 7 y server 2008).

Al instalar un programa sin permisos (es decir, durante la instalación del programa no hemos utilizado el disquete de licencia), desde el programa tenemos la posibilidad de utilizar los dos sistemas: introducir una clave o el disquete con la licencia; pero en cuanto utilicemos uno de ellos, el otro queda desactivado.

Para instalar Licencia desde internet (versión 6 y 7):

Tras la instalación del programa desde la propia web ingra.es basta con haber recibido un código de 4 o cinco cifras por teléfono o e-mail. Tras pulsar el botón Instalar por internet, e introducir el código, se descargará la licencia desde el servidor de Ingra.

Para instalar Licencia por clave:

Si va a utilizar una licencia por clave en vez de mediante disquete, lo primero es introducir el número de licencia que ha adquirido en el campo Clave de licencia. Esta clave se la proporciona el distribuidor e incluye los módulos comprados, el número de usuarios en red simultáneos, la limitación de fecha si es temporal...
Cuando no se tiene ninguna clave o no es correcta, además de tener accesible la sección de Licencia en disquete, están activos los botones de la sección inferior:

1. Solicitar clave por mail, muestra un mensaje destinado a la dirección del distribuidor, con todos los datos de licencia del usuario que solicita clave, incluido el número de licencia que nos ha asignado el distribuidor del programa, y un código de máquina que no contiene información concreta sobre ninguna parte de Hardware, sino una combinación cifrada de varios elementos. No se debe tocar ni añadir ningún dato a este mensaje, solo enviar (se visualiza sólo para confirmar los datos enviados).

2. Recibir clave por mail, permite recoger automáticamente los datos de clave cuando el distribuidor nos conteste a la solicitud. El mensaje debe estar en la bandeja de entrada de nuestro servidor de correo, que es donde lo busca el programa, por lo que si no estamos conectados a la línea continuamente, debemos recoger el correo y esperar que llegue uno con el asunto: MAIL_NIC_CLAVE_ACCESO". Pulsando el botón se leerá el mensaje, se borra de la bandeja de entrada y se ponen los datos en la ventana directamente.

Sección Licencia actual

Si la licencia es válida, mostrará una recopilación de hasta 4 datos como:

A.  Nº de usuario: 107.2
B.  Módulos activos: BGW
C.  Nº máximo de usuarios en red: 3
D.  Fecha límite: 12/12/2009

Cada bloque está separado de los demás obligatoriamente por uno o más espacios en blanco, y significan:

A/ <nº_licencia>.<sub.nº. de licencia>.- El número único para cada cliente, y un segundo número opcional, separado por un punto si el mismo cliente tiene varias licencias.

B/ <módulos>.- Letras juntas mayúsculas o minúsculas, de los módulos de programa adquiridos. Los módulos de la plataforma y los más importantes de las diversas aplicaciones sobre Ingra, son:

B Básico sin el que no se tiene acceso a ninguna función, tener el programa con licencia implica tener por lo menos este módulo. Se tiene acceso a todos los tipos básicos comunes entre aplicaciones Ingra: Los de gestión interna (Carpeta, Elemento, Referencia, Informe o procedimiento, Mapa, Marcador) y de activos básicos (Entidad, Recurso)
A Gestión de Activos. Permite acceso a propiedades de conceptos relacionados con esta gestión: Persona, Equipo, Turno, Grupo de trabajo, Espacio y otros más relacionados con gestión documental: Documento, Almacén, Banco. Este Incluye el módulo B
M Gestión de Mantenimiento. Ventana mantenimiento y datos económicos y acceso a propiedades de conceptos de tipo: Acción, MP y OT. Este incluye el módulo A
G Geográfico, permite el acceso a ventana Geomapa y Utilidades de mapas, y al tipo de concepto Mapa con sus propiedades
S Conexión con grandes motores de BD (Oracle, SQLserver, MySQL...) Permite gestionar las conexiones cliente-servidor desde la pestaña Servidores
W Web, acceso a ventana de propiedades de conceptos web. Además se debe ser un usuario con permiso de administrador de la B.D.

Otras funcionalidades:

P Paramétrico: acceso a Edición de información paramétrica en ventana Paramétricos. Permite modificar las librerías general y de BD y acceso a las herramientas de programación de paramétricos en Javascript. Acceso al tipo de concepto Banco
E Educación, imprime en cabeceras y pies de los informes un rótulo publicitario. Se da como licencia económica con fines no profesionales
R Reducido, otra versión con funciones recortadas para estudiantes

Módulos de conocimiento. Son módulos no de acceso a funciones o interface de la aplicación, sino que aportan modelos de datos, plantillas, informes, etc. aplicables a proyectos específicos. Algunos incluyen también alguna funcionalidad de programa:

b BIC o gestión de Bienes de Interés Cultural
j Mantenimiento de Parques y Jardines
c Mantenimiento de Carreteras y Ferrocarriles
l Gestión de Limpieza y Recogida

Estos módulos están en continua progresión

Cada aplicación puede tener algún otro además, que permiten el accesos a funciones específicas de cada aplicación.

C/ <nº_usuarios_simultáneos>.- Opcional. El valor por defecto es 1 y no hace falta ponerlo a menos que se especifique una fecha de límite (de hecho sin fecha, si se teclea un 1, el campo lo elimina de forma automática)

D/ <fecha_límite>.- Opcional. Formato DD/MM/AAAA. Al superarse esta fecha, la licencia caduca y el programa queda en modo DEMO

Una clave es válida para la máquina desde la que se envía, mientras no se cambie la configuración de disco de la misma. Deja de ser válida: al formatear el disco duro, al reinstalar el sistema operativo o desinstalar el programa, y al mover el programa a un disco físico distinto.

La protección mediante el sistema CopyControl queda discontinuado: ya no se utiliza en versión 7.

Para instalar Licencia en disquete:

Basta con introducir el disquete en el unidad y pulsar el botón Instalar licencia, que estará accesible si no hay licencia por clave instalada. Si la hay y ha caducado o es inválida, borramos la clave que hay en el campo Clave de acceso de la siguiente sección, ya que la calve explícita en el campo .

En el diálogo que propone la unidad A: (la habitual para la disquetera) pulsamos Acepta y comienza la transferencia que puede durar casi 1 minuto.

Para transferir de vuelta una licencia al disquete, por ejemplo si queremos pasarla a otro equipo o formatear el disco duro, basta con pulsar Desinstalar licencia e indicar al unidad, que en este caso será el destino.