Ventana Vista preliminar

Controles habituales

Accesible desde la ventana informes y procedimientos o desde el diálogo Selección de destino -cuando el destino es Preliminar-, desde cualquier ventana con botón Imprime. Esta ventana permite visualizar en pantalla la página exactamente igual que aparecerá en papel, con todos los colores, gráficos y tipos de letra definidos en el programa de informes.

Se trata de un interfaz WYSIWYG (Lo que se ve en pantalla es lo que se obtiene en papel), y en este caso, lo que se ve pantalla es el resultado exacto, pero sólo cuando tenemos un zoom del 100%. Con otros aumentos, y por motivos de redondeo en los cálculos de puntos, en algún caso la última línea de la página puede pasar a la página siguiente en la impresora, y en pantalla no suceder.

En el panel gráfico tenemos un completo interfaz de ratón y teclado, podemos utilizar el ratón en las barras de desplazamiento horizontal y vertical para ver la zona que nos interese. Podemos movernos paso a paso pinchando las flechas de las barras de desplazamiento, página a página pinchando el fondo de las barras, capturar el deslizador y desplazarlo o conseguir un movimiento continuo sin parpadeos pulsando si soltar el botón del ratón sobre las flechas.

Con el teclado podemos utilizar las teclas Retroceder Página (RE.PÁG) y Avanzar Página (AV.PÁG) para movernos hacia arriba y abajo por la página que se está mostrando. Mediante las teclas INSERT y SUPR se aumenta o disminuye el zoom de forma progresiva, en pasos de un 5% aproximadamente. Esta misma función de puede realizar con la rueda del botón central del ratón (si la tiene), sólo que además, podemos seleccionar en cada paso la zona en la que nos acercamos o alejamos. Cuando se llega a un aumento excesivo, se muestra de nuevo la página completa.

A la izquierda del todo de la ventana tenemos cuatro conmutadores con tamaños de presentación (o zoom) predefinidos. Mientras no lo cambiemos, todas las presentaciones preliminares se realizan con ese formato. Los posibles son:

Muestra la página completa.

Página que ocupa todo el ancho de la pantalla. Ideal para páginas verticales.

Página que ajusta su tamaño para que aparezca toda al página en vertical. Ideal para formatos apaisados.

Zoom al 100% de toda la página que muestra el tamaño real a la resolución de impresora.

Los botones Siguiente y Anterior van avanzando o retrocediendo páginas si el documento consta de varias. Si hemos seleccionado varios documentos a la vez para el preliminar, al llegar a la última página y pulsar F1 o Siguiente, se pasa a la primera página del siguiente informe.

El botón Copiar... lleva la imagen de la hoja actual en el portapapeles de Windows, para poder pegarla en cualquier otra aplicación. La imagen es igual a la generada con el botón Exporta...

El botón Exporta... imprime el informe en un archivo gráfico de formato EMF (Enhanced Windows Metafile) que es la extensión más moderna del formato estándar WMF y está soportada por la ventana Gráficos. Por defecto se salva con el nombre de archivo del programa de informe, en el directorio actual, pero si cambiamos de directorio lo recordará cuando guardemos más informes.

Si mantenemos pulsada la tecla MAYÚSCULAS mientras pinchamos en botón Exporta..., se imprime en un archivo de la misma forma que el anterior, pero rotando la imagen del informe 90º a izquierda, es decir, dejando la cabecera del informe (apaisado o no), en el margen izquierdo de la hoja.

IMPORTANTE: La imagen se guarda con color o no, dependiendo de si la impresora configurada para la salida admite color o no, en la configuración de impresora. Se guarda a la resolución deseada, en función de la vista preliminar actualmente en pantalla (una imagen al 100% y en color puede ocupar varios Mb.).

El botón Imprime funciona exactamente igual que el de la ventana informes y procedimientos, pero en este caso muestra un diálogo de confirmación y sólo manda a impresora la página actual. Esto es muy cómodo para sacar hojas sueltas.

El conmutador Límites dibuja una línea roja que marca el área máxima imprimible de la página. Esta línea se mantiene incluso haciendo zoom.