Menú Marcadores

Los marcadores nos permiten guardar posiciones de la estructura de base de datos a la manera del marca-páginas de un libro o los Favoritos de Windows. En el menú se muestra una lista de los que se han almacenado en la BD actual.

Para poder grabar un marcador es necesario que el archivo esté en Edición, ya que cada marcador consiste en un concepto de tipo Marcador y clase Geográfico o bien Camino, según sea una posición en la estructura de BD o una marca geografica.

Para seleccionar un marcador no hace falta tener permisos especiales ni tener la BD en Edición.

Haciendo doble clic sobre el concepto marcador en ventana principal, se accede de la misma forma que si seleccionamos el marcador en este menú. La ordenación de marcadores es alfabética por Resumen

La opción Graba marcador..., nos permite añadir la posición actual en la base de datos mediante el camino completo para llegar hasta él con un nombre (en el diálogo se sugiere el nombre que hay en el campo Resumen del concepto seleccionado).

La opción Organiza marcadores... realiza la búsqueda de conceptos de tipo Marcador y clase Geográfico o de Camino para que podamos cambiar el nombre descriptivo (y con él, el orden de aparición en el menú), borrar marcadores, e incluso agregar nuevos manualmente, ya que se trata de conceptos de BD, que contienen en el campo Texto, el código del concepto donde estábamos situados, bien sea:
- un concepto con descomposición o descendientes (es decir, en estructura)
- un concepto Carpeta de búsqueda sql o javascript
- o bien la sentencia SELECT de la búsqueda que se había realizado de cualquiera de las formas en que se puede hacer con la aplicación.

Si se trata de un marcador geográfico guarda las coordenadas UTM en metros, de las cuatro esquinas del recuadro visible en el momento de guardar el marcador, de la forma: