Ventana propiedades: Persona

Controles habituales  Conceptos básicos

Cuando el concepto actualmente seleccionado es del tipo Persona, al abrir la ventana de propiedades del conceptos de cualquiera de las formas posibles (mediante la opción Concepto > Ventana Propiedades o la de Concepto > Propiedades > Propiedades Personas, o haciendo doble clic con el ratón sobre el icono de Tipo), se muestra esta ventana.

Pestaña Persona:

Listado de campos de características generales de la persona. Los botones a la derecha de los campos permiten acceder al concepto asociado (Empresa, Espacio y Especialidad), o al envío de Correo electrónico si tenemos una dirección en el campo.

En el campo Persona > Dirección > Localidad, nos encontramos con la peculiaridad de que al rellenarlo también lo hará automáticamente el campo Provincia, en función de los códigos postales que hay en la base de datos común (\comun.ing del directorio raíz de la aplicación), de donde se trasladarán las clasificaciones que se introduzcan.

Vea los campos comunes a las ventanas de propiedades y los valores que pueden ir en cada campo en el tema Controles habituales.

Pestaña Disponibilidad:

Muestra en un calendario de múltiples años, las horas disponibles para trabajo cada día de cada año. Este calendario se especifica para cada persona y cada año manualmente, pero hay herramientas para copiar años enteros a varias personas desde una plantilla, de forma que los que tengan el mismo tipo de turno rotativo, festivos, convenio, etc. se pueden poner rápidamente y luego modificar las vacaciones y particularidades de cada uno.

Este calendario nos permite, usando grupos de trabajo o no, saber cuántas horas tenemos disponibles cada día de cada persona, y con el mantenimiento de control horario, podemos distribuir las rutas de recogida u otros trabajos precisos dependiendo de si alguien tiene jornada reducida, o sólo trabajo turnos de 6 horas en vez de 8, por ejemplo.

El tipo de día se asigna a los días seleccionando con el ratón en el calendario mediante: clic en un día, CONTROL+clic para seleccionar días saltados, MAYUSCULAS+clic para seleccionar todos desde un día inicial a otro final, que se puede hacer también arrastrando el ratón mientras se mantiene pulsado el botón izquierdo.

A esta selección se le aplica un tipo de día que habremos definido en la ventana Tipo de día de personas, que puede ser de trabajo con las horas que corresponda (hasta con 2 decimales, es decir, más de un minuto de precisión), o bien libre por diversos motivos: vacaciones, festivo del convenio, falta injustificada...) en que las horas son cero.

Para borrar un tipo de día aplicado, seleccionar en el calendario y pulsar SUPR.

Como herramientas de visualización y uso de estos datos, tenemos en la zona superior derecha dos barras:

* En la barra de conmutadores Modos de usos (la superior), tenemos:

Visualizar horas, muestra en una línea bajo cada día del año las horas disponibles según el tipo de día.

Visualizar rellenos muestra las casillas completamente llenas de color en vez de con un recuadro; visualizarlas recuadradas es útil si se tiene más de un tipo de día asociado a uno del calendario, ya que con los contornos se ve cuál prevalece. Un ejemplo de esto es asociar un día festivo y después, encima, un laborable de 8 horas. En visualizar horas aparecerán 8, ya que es un día calificado como festivo, que se ha trabajado. Si la asignación fuera al revés: un laborable y sobre él un día de asuntos propios, se verían los marcos de ambos, con 0 horas disponibles por estar el día libre "encima" o "por fuera".

Visualizar texto a color, se usa principalmente con el modo Visualizar rellenos desactivado, para destacar los recuadros con color también en el texto.

Tipo de día de personas, abre la ventana de gestión

* En la barra de botones Herramientas (inferior), tenemos:

Copia los días seleccionados [...], nos permite realizar las plantillas anuales cuando tienen patrones como: "trabaja cinco días y libra tres" no importando qué día de la semana empieza el patrón, en semanas o meses sucesivos.

Chequea horas, hace comprobaciones de integridad de datos como que no haya tipos de día utilizados que ya no estén en la tabla de tipos, y otros.

Copia al portapapeles y Pega del portapapeles, llevan la selección hecha con el ratón, a otro año, copiando toda la información los mismos días (no sirve para copiar un patrón de días de un mes en otro). Si se mantiene pulsado CONTROL al pinchar Copia, se muestra en el bloc de notas la información que se ha copiado:  la versión de la tabla de calendario, la fecha completa de cada día, con el código y descripción del día, las horas y el color. Si la fecha tiene más de un tipo de día, se muestra en dos líneas, más arriba el que está activo.

Con las flechas Primer año con datos, Anterior año, Siguiente Año  y Último año con datos, podemos desplazarnos por los años.

Las tres pestañas siguientes, son referencias a otros conceptos de BD en los cuales se hace referencia a Personas.

Pestaña Responsable:

Lista de conceptos de cualquier tipo de los que la persona es responsable de mantenimiento (relacionados por el campo conman.peri de los datos de mantenimiento que puede tener cada concepto de BD).

Pestaña MPs:

Búsqueda con la relación de Programadores (MP) con el Grupo de trabajo en el que está incluida la persona actual. Desde la columna Cantidad, se puede cambiar cada una de las líneas de consumo que está como plantilla en los MPs en los que interviene el grupo de trabajo de la Persona.

Pestaña OTs:

Búsqueda con la relación de órdenes de trabajo (OT) en los cuales ha intervenido la persona actual. En cada línea también se puede ver la Cantidad con la que ha intervenido en el parte de consumos (en unidades o en Horas y minutos) e incluso el Importe. Estos datos de horas y cantidad se pueden modificar desde aquí en las OTs abiertas.

Mediante las dos listas desplegables al pie, se pueden filtrar por Clase de OT y/o por su Estado.