Ventana Gráficos: Modos de trabajo

Controles habituales   Conceptos básicos

IMPORTANTE: Hay grandes diferencias de funcionalidad en la versión 7. Se mantiene la documentación de versión 6.

Ésta página describe los modos en que se pueden utilizar archivos y gráficos como información de la BD.

Ubicación de la información según modos

Tabla gra en BD incrustado vinculado referenciado
vin 0 1 2
ima binario con alta NO NO
cam NO NO camino a alta (1)

(1) el camino puede ser absoluto o relativo al directorio de gráficos

En los 3 modos, según el modo Recodificar, el código de gráfico será el más cercano al del archivo, o con el criterio de recodificación según el concepto al que se asocia:

Al importar archivo SIN recodificar:

- Si tiene espacios en blanco, se quitan. Ejemplo: 021 Casco antiguo.pdf se importa como gráfico 021.pdf, y la descripción 021 Casco antiguo
- Si tiene más de dos separadores guión bajo (_), se guarda en un subdirectorio con el nombre del primer término. Ejemplo: docum_029_01.pdf se importa en modo web, como gráfico docum_029_01.pdf, bajo el subdirectorio \alta\docum, sin descripción

Al importar Recodificando, y asociando a un concepto:

- Se pone como código de gráfico <códigoDeTablaClase>_<codigoConcepto>_<nº secuencial 2 digit>.<extension>, y se guarda el nombre de archivo en la descripción. Ejemplo: el archivo 027 fotos_casa_003.jpg sobre el concepto de clase maquinaria con código M45, EN MODO WEB, crea una copia del archivo en: \alta\maq\maq_M45_01.jpg

ATENCIÓN, al reimportar más de una vez el mismo archivo, se codifica secuencialmente como varios gráficos, Ingrid no puede saber que es el mismo.

SIN MODO WEB:
Subdirectorio
incrustado vinculado referenciado
alta BD gra.ima \alta autom (3) <camino>\arc. original (4)
media BD gra.med BD gra.med BD gra.med
baja BD gra.pul BD gra.pul BD gra.pul

EN MODO WEB:
Subdirectorio
incrustado vinculado referenciado
alta BD gra.ima \alta autom (3) <camino>\arc. original (4)
media BD gra.med \media autom. (5) \media autom. (5)
baja BD gra.pul \baja autom. (5) \baja autom. (5)

(3) La gestión de alta vinculada es igual en modo web y no web: el nombre de archivo del alta corresponde con el de gráfico

(4) En BD sólo se guarda el camino (absoluto o relativo al directorio de gráficos, que no se llame alta, que el de gestión automática) con la ubicación y nombre del archivo que se ha arrastrado. Hay que cuidar esta ubicación porque es parte de la información de BD.

(5) Las versiones media y baja gestionadas automáticamente tienen el mismo nombre que el código de gráfico, que no tiene porqué coincidir con el de archivo. Además para imágenes de archivos que no son de tipo JPG, o PNG, los archivos tienen el nombre de gráfico, con la extensión PNG detrás. Ejemplo: 021.pdf sin modo Recodificar, tiene media y baja con el nombre 021.pdf.png

NOTA: Al quitar el modo Web, se elimina los subdirectorios media y baja, y será necesario crear las incrustadas lanzando la función Montar media resolución (esta también crea la baja).

Funcionalidad

Cambiar manualmente el código de un gráfico:

En incrustado, el campo gra.cod es la única referencia, no hay problema.
En vinculado, modifica el nombre de las 3 versiones de archivo en el directorio de gráficos: alta, media y baja (queda distinto del código de concepto y el chequeo NO comprueba la correspondencia código_concepto codigo_gráfico).
En referenciados, no tiene efecto sobre el nombre de archivo original. Se cambia el nombre de la media y baja si son externas (modo web)

Pegar un gráfico desde el portapapeles

Todas las formas de incorporar los gráficos siguen las mismas reglas bien sea con arrastrar y soltar, pegando uno solo, cambiando el modo incrustar/vincular, con el diálogo de multiselección de importar… desde script las funciones se pueden basar en los modos que tiene la BD o forzarlos.

Eliminar un archivo:

En modo incrustado, se borra el registro de BD (las 3 versiones del gráfico)
En vinculado, se eliminan los 3 archivos de alta, media y baja. En caso de NO ser modo web, sólo el archivo de alta, y el registro de BD.
En referenciado, se eliminan los 2 archivos de media y baja (si es modo web) y el registro de BD. Queda el archivo original en su ubicación.

Gráficos relacionados con múltiples conceptos N:N:

El nombre de gráfico se pone en la importación (al importar multi-seleccionando, hacer drag&drop, copiar y pegar, o utilizar funciones de script) en función del modo y de si se hace sobre un concepto o sobre una lista de gráficos.
Si luego se asocia en BD a otros conceptos, se consideran relaciones secundarias.
Cambiar códigos de concepto no tiene efecto sobre códigos de gráfico, ni viceversa.

Chequeo: Gráficos sin archivo:

No tiene sentido en incrustados.
En vinculados se busca con la organización automática
En referenciados, se busca la alta en el camino indicado y las bajas en la gestión automática (si modo web, si no, no puede haber errores, siempre están en BD).

Chequeo: Archivos sin gráfico en BD:

Esto sólo podría ocurrir en modo referenciado, cuando ha cambiado el camino a los gráficos de alta que teníamos como originales. El chequeo de vínculos a archivos (sólo comprueba la alta), con Prueba muestra las incoherencias, seleccionando los gráficos con errores y los conceptos que tengan asociados. Ejecutando, corrige los datos en los que no haya ambigüedad, moviendo y recodificando vinculados, etc.

Cambiar de modo referenciado a vinculado:

Hay que pasar por incrustado. Al final del proceso generar la media y alta (modo web o no)

Cambiar de modo vinculado a referenciado:

Habría que manipular la BD con script: poner el campo gra.vin=2 y en gra.cam, el camino donde se van a encontrar los archivos después de copiarlos desde \alta. El chequeo repara un vinculado con camino, quitándole el camino.

Baja y media de Conceptos de tipo Referencia externa:

Al arrastrar un archivo para crear referencia, se crea una vista de media y baja, incrustados, con la imagen que el sistema operativo puede hacer del archivo, en función de las aplicaciones instaladas.