Ventana Gráficos (versión 6)

Controles habituales   Conceptos básicos

Accesible desde la opción ventana Gráficos..., muestra dos paneles para gestionar y visualizar la información gráfica del archivo, tanto contenida dentro de la base de datos (incrustada), como con archivos externos relacionados (vinculada). Al igual que gráficos, se admite vincular otros objetos multimedia (vídeos, sonidos) y en general cualquier tipo de archivo, aunque las herramientas de esta ventana están orientadas a visualización y tratamiento de imágenes y gráficos vectoriales.

La librería gráfica de código libre con la que trabaja la aplicación es la última versión de CXimage, y se soportan las funcionalidades y formato de archivos de la misma. Para ver qué tipos de archivos son reconocidos, vea más adelante el diálogo Importa gráfico.

Índice

Cabecera de la ventana: Barra de herramientas

Panel izquierdo:
   Gráfico
   Utilidades
   Configuración

Panel derecho:
   Diapositivas
   Lista
   Filtros

Botones al pie de la ventana

Cabecera de la ventana: Barra de herramientas

En la primera sección, o bien se rotula el icono del Tipo de concepto actual seguido de su Código y Resumen, o bien se muestra el icono representativo de búsquedas y el rótulo: "LISTA DE GRÁFICOS: <búsqueda>", en caso de haber realizado una búsqueda de gráficos con alguna de las herramientas o botones de búsqueda de la pestaña Utilidades.

En el lado derecho, hay una serie de botones y conmutadores de estado, en 3 secciones, con las siguientes funciones:

A. Para establecer modos de visualización:

El conmutador Muestra alta definición permite cambiar el juego de gráficos que se muestran en el panel izquierdo, cuando hay definida una serie de media resolución, mediante las opciones de la pestaña Utilidades. Pulsado, cada vez que seleccionamos una diapositiva, se accede al archivo a máxima resolución (incrustado o vinculado) y se muestra en función del estado del siguiente conmutador. Si no está pulsado se muestra el gráfico de media resolución generado (si no tiene, SIEMPRE se muestra el tamaño original).

El conmutador Ajusta a ventana mapas de bits amplia o reduce el gráfico seleccionado en el panel de diapositivas, mostrándolo ajustado a los límites del panel izquierdo, con su proporción original. Si no está pulsado, se muestra el gráfico a su resolución real. En los casos de gráficos pequeños, con esta vista se ampliarán, y viceversa: en el caso de gráficos grandes, se reducirán hasta ajustarse para que se vean completos.

El modo Fondo blanco en vectoriales no tiene efecto si el gráfico es de mapa de bits. En caso de que tenga algún formato vectorial (DXF, DWG, WMF, EMF, DXI...), permite invertir el color del fondo (que suele ser negro). Blanco y negro en vectoriales muestra todos los colores como negro, para evitar

El conmutador Calcula límites en DXF, evita los puntos de coordenadas absolutas que contenga un archivo vectorial, y representa el gráfico ajustando al tamaño de la ventana, el dibujo completo de extremo a extremo del panel de visualización.

B. Para importar y exportar:

El botón Copiar gráfico actual al portapapeles (cambio) Baja (Control) Media... lleva el archivo gráfico seleccionado (sólo de uno en uno) al portapapeles de Windows, para que sea utilizado por cualquier otra aplicación con la simple operación estándar de pegar (CTRL+V, en general).  Si pinchamos en el botón con la tecla MAYÚSCULAS pulsada, lo que se copia es la diapositiva, y si mantenemos pulsada la tecla CONTROL, se copia la imagen de media resolución.

El botón Pegar gráfico actual del portapapeles... recoge el contenido del portapapeles de Windows, si es un archivo gráfico, mostrando el diálogo Pegar gráfico. Si no hay un gráfico en el portapapeles, se muestra un aviso, y si lo hay pide un nombre, sugiriendo uno según la clase y el código de concepto al que se va a asociar. El botón Acepta graba el gráfico en el archivo definido y lo incrusta o vincula (dependiendo del modo que tengamos) en la base de datos. Si el nombre de archivo definido no incluye camino, el archivo se graba en el último directorio utilizado.

El botón Exportar gráfico actual a archivo (cambio) Baja (Control) Media... abre el diálogo estándar de buscar carpeta para elegir un directorio de destino para el/los gráficos/s en alta resolución SELECCIONADOS en ese momento. Si pinchamos en el botón con la tecla MAYÚSCULAS pulsada, lo que se exporta es la diapositiva, y si mantenemos pulsada la tecla CONTROL, se exporta la media resolución. Si el camino de gráficos vinculados no existe, se crea completo, incluso con subdirectorios. Si no se encuentra la unidad de disco especificada, se crea en la primera unidad posible, comenzando por 'C:' y siguiendo alfabéticamente.

El botón Importar archivos gráficos... abre un diálogo, que permite la multi-selección de archivos de los tipos soportados por la plataforma: se soportan los formatos más conocidos: .GIF, .JPG, .PNG (utilizados como estándar en Internet), .TGA (Targa), .PCX, .TIF (todos los formatos de compresión), .ICO (iconos), también los más estándar de Windows, soportan los archivos con extensión .WMF, EMF (meta-archivos vectoriales de Windows), .DXF (formato de intercambio de AutoCad y otros programas de CAD), y .DXI (formato vectorial comprimido propio de Ingrid), también, aunque no se usan ya: .BMP, .DIB, .RLE (mapas de bits, comprimidos o no).

Para soporte de formatos con copyright como SHP y DGN, se deben convertir los archivos mediante el programa externo DXI, que los pasa a ese formato, para otros como DWG, existen aplicaciones libres cuyos vinculos en internet se proporciona en la web corporativa ingra.es.

Pero ADEMÁS de vincular / incrustar en la base, y visualizar gráficos, se puede "enganchar" cualquier tipo de archivo (video, texto en formato Ms-Word, Corel, hojas de cálculo Ms-Excel, archivos .PDF de Acrobat, sonidos WAV, MID, etc.) ya que se incorpora como datos y se muestra el icono que tenga registrado en el sistema. Con doble clic, se abre la aplicación asociada al formato

Si al insertar un archivo con cualquiera de los métodos, con el nombre sugerido u otro, coincide con uno que ya existe, aparece el dialogo:

Existe gráfico
Existe en la base de datos el gráfico (<nombre>)
¿quiere reescribirlo?
(Renombrar = Reescribir+CTRL)

dentro de este diálogo, el botón Si, machaca el gráfico anterior con el nuevo, y No ignora la operación de pegado. El botón Si a todo, acepta todos los reemplazos si se trataba de múltiples gráficos y No a todo, evita que vuelva a salir el diálogo, interrumpiendo la operación.

C. Para modificar y editar:

El botón Incrustar <> vincular modifica el estado de los gráficos seleccionados en la base de datos:
- si están como un archivo externo a la base, lo incorpora a la misma
- si está incluido en el archivo de base de datos, guarda el gráfico como un archivo independiente, externo a la base de datos, y lo vincula a una diapositiva. Como marca de ello pasa a mostrar una flecha como la de un acceso directo en la esquina inferior derecha.

El directorio donde se guardan los archivos desincrustados es el Directorios de gráficos vinculados... de la pestaña Utilidades (el mismo que la base de datos, si no se ha especificado ninguno). La descripción de la diapositiva NO se exporta al nombre de archivo, sólo el código.

Los botones Rota 90º a la izquierda y Rota 90º a la derecha transforman las imágenes seleccionadas de esa forma (no solo la diapositiva y la media resolución, sino que cambian realmente el gráfico en alta resolución, no importa que sea externo y esté VINCULADO).

El botón Abre programa de edición, abre el gráfico seleccionado, con el programa instalado en Windows que tenga registrada la extensión de ese archivo. No admite multi-selección. Si el gráfico está incrustado, se guarda en el directorio \TEMPORAL con el nombre "defecto" para que el programa pueda modificarlo, pero al acabar de modificarlo, habrá que re-importarlo porque es un archivo distinto, no modifica el que teníamos en la base de datos.

Pestaña visualización del Gráfico

A la derecha, se muestran los datos del gráfico: En el caso de gráficos vectoriales solamente el tamaño del archivo gráfico, entre paréntesis. En el caso de bitmaps: ancho, alto, datos de color y tamaño del archivo y compresión con un formato como "550 x 132 x 24 RGB (15k)", donde 24 bits de color son equivalentes a 16 millones de colores, y el sufijo indica la codificación de colores: RGB, CMYK, ARGB (es decir, con canal alpha), Grayscale, PARGB, RGB565... Si el formato no es reconocido por la librería gráfica, se indica en este campo.

En el recuadro donde se presenta el gráfico, se pueden hacer ampliaciones sucesivas, y se tiene un histórico de los zooms, para poder "alejar" la imagen en los mismos pasos. Para ampliar una zona, marque un recuadro sobre la imagen manteniendo pulsado el botón izquierdo del ratón. Para volver al tamaño original después de haber hecho más de un zoom, pulse el botón derecho del ratón.

También hay unos controles para utilizar en el panel derecho mientras hacemos zoom y tenemos el foco en la imagen del panel izquierdo: La rueda del ratón (si la tiene), sirve para desplazar arriba y abajo la lista de diapositivas (igual que las teclas AV.PAG y RE.PAG), y las cuatro flechas del cursor, para desplazar la selección de la diapositiva.

Pestaña Utilidades

Contiene herramientas para gestionar los gráficos de la base (incrustados y vinculados), realizar la incrustación de los externos, así como crear gráficos de resolución intermedia, diapositivas, buscar, eliminar masivamente por nombres o características, realizar importaciones, etc...

El campo Máscara de códigos o SQL, permite indicar una búsqueda por código (las claves o códigos de los gráficos son su propio nombre de archivo) o algún otro criterio. Por ejemplo, tecleando E*.jpg , se presentará en el panel derecho una lista con todos los objetos incrustados -o vinculados-, de tipo JPG y que comiencen por E. En modo Lista de gráficos, los objetos mostrados están des-sincronizados del concepto actual.

Recuerde los caracteres comodín de las máscaras de códigos: * e ?, los rangos [], la negación de la máscara completa o del rango !, etc... Por ejemplo, la máscara [!Aaá]* selecciona los archivos que no empiezan por A, a ni á.

Estos dos campos seleccionan los gráficos de la base que se van a procesar con las siguientes operaciones:

Procedimientos

El botón Montar diapositivas, permite rehacer las diapositivas de todos los gráficos vinculados o incrustados que se muestran en la pestaña Diapositivas. En el diálogo podemos elegir el botón Máscara, para poder seleccionar unos gráficos específicos en el campo Máscara de códigos o SQL. Sino, deberemos tener un grupo seleccionado o optar por Sin diapo (montar las que no tengan). Al montar las diapositivas, si se trata de gráficos vectoriales, se monta la media resolución en EMF, pero OJO!, si se trata de mapas de bits (fotos), no.

Si se encuentran gráficos que dan error, no se muestran mensajes, simplemente, no se crean las diapositivas. Las que se crean, se hacen con el número de colores actual de Windows y con los modos de la barra de iconos que tengamos en ese momento.

Eliminar diapositivas borra todas las existentes (esto no afecta a los gráficos).

Como al arrastrar o importar cualquier gráfico, SIEMPRE se genera su diapositiva, no será muy necesario ni generarlas ni eliminarlas, pero una particularidad es que si hay definida un tamaño máximo (en alto, ancho o ambos) en el campo Tamaño de la media resolución

, se genera también la media, sino, sólo se genera la media de los archivos vectoriales al tamaño de defecto (con los vectoriales se hace siempre).

El botón Montar media resolución permite generar esos gráficos reducidos, teniendo en cuenta que al montar la media, siempre se montan las diapositivas.

Eliminar media resolución sirve para borrarlos todos. Esto puede ser útil si no los utilizamos, ya que tanto las diapositivas como los gráficos de media resolución siempre están incrustados en la base de datos y pueden ocupar mucho espacio si son miles.

Los demás botones, excepto estos dos mencionados, actúan sobre la máscara seleccionada en el campo Máscara de gráficos y permite realizar esas operaciones masivas. Al usarlos sin una máscara, se muestra un aviso

Eliminar relaciones sirve para desconectar gráficos de la base de los conceptos con los que se relaciona, pero dejar los gráficos para asociarlos a otros conceptos, por ejemplo.

Estructura

Muestra funciones sobre cualquier la lista de gráficos o diapositivas del panel derecho. Principalmente herramientas que involucran archivos externos por ejemplo, y no sólo información de BD como las herramientas masivas de la sección anterior.

El botón Orden actual a posición, permite reordenar los gráficos asociados a un concepto, sólo si estamos viendo los gráficos de un concepto actual; no funciona en modo lista de gráficos.

Compara códigos, permite indicar una máscara de códigos de gráficos (sino hay, se comparan todos) SÓLO vinculados y se compara el código de imagen en BD con el nombre de archivo vinculado en el campo Camino, indicando en el bloc de notas las diferencias. Ver que esta correspondencia está bien en toda la BD es un paso previo a recodificar.

Asocia gráficos, permite especificar una máscara (sino considera todos los de la BD) y busca conceptos con el mismo código sin considerar el sufijo que pueda haber tras un guión bajo (_), para asociarlos. Funciona con gráficos incrustado y vinculados, pero que están importados  en BD. Por ejemplo: los gráficos AV01, AV01_1 se asociarían al concepto AV01 si pulsamos el botón Ejecuta, en vez de Prueba que lo que hace es mostrar en el bloc de notas la lista de coincidentes y cuáles asociaría.

Recodifica gráficos, actúa SÓLO sobre los gráficos relacionados con conceptos (incrustados y vinculados); renombre todos los códigos de gráficos (manteniendo la extensión del tipo de archivo) poniendo como nombre el código del concepto asociado y si hay varios asociados al mismo concepto, con un sufijo secuencial: _1, _2, _3... Los diversos gráficos de un conceptos se ordenan alfabéticamente para renumerar secuencialmente, es decir, se perderá el sufijo de los códigos de archivos que lo tengan.

Sólo si se tiene marcado el modo Sincronizar códigos de gráficos vinculados[...], se modificará también el nombre de archivo en el camino de gráficos vinculados, y el nombre del archivo externo de imagen.

Monta Ascendentes y Desmonta Ascendentes, son opuestos; el primero permite asociar a los conceptos que están como Ascendentes o Composiciones (depende del botón pulsado) de los conceptos cuyos gráficos se selecciones con la máscara de archivos. Como primer parámetro -separado por un espacio en blanco-, se puede especificar el número de niveles que queremos acumular las relaciones de gráficos.
Desmontar ascendentes es eliminar las relaciones de gráficos en conceptos, cuyo Inferior o Descomposición (depende del botón pulsado) tiene relación con el mismo concepto.

Vínculos sin gráfico y Gráficos sin vínculo son chequeos complementarios de coherencia de la BD SÓLO para archivos vinculados; el primero busca todos los archivos referenciados en los directorios de vinculación y muestra en el bloc de notas la lista de los no encontrados. Se puede especificar una máscara de códigos de gráfico. Con el botón Busca y vincula, los que tienen un error se asocian al concepto actual; esto nos sirve para tener localizados los problemáticos en un concepto.
Gráficos sin vínculo, realiza un chequeo para limpieza de nuestros directorios de gráficos vinculados, mostrando en bloc de notas al lista y caminos de gráficos que están el directorio y subdirectorios de gráficos vinculados y no tienen referencia en BD. Con el botón Busca y vincula, podemos importarlos directamente para poder ver si hay que renombrarlos, borrarlos o relacionarlos.

Tres Secciones de Búsquedas

Panel con botones para realizar las búsquedas más interesantes y potentes, y mostrar el resultado en el panel derecho o en la ventana principal (ya que algunas realizan búsquedas de conceptos o relaciones, en vez de gráficos).

Por ejemplo, Sin media muestra una lista de gráficos con los que no tiene generada una imagen de media resolución, en cambio, C con 1G, (conceptos con un gráfico) lleva a la ventana principal una lista de conceptos que tiene un único gráfico asociado, y podemos ver estos gráficos en el panel derecho, moviéndonos con los botones Siguiente y Anterior. Desactiva permite pasar de nuevo al modo "gráficos del concepto actual".

Pestaña Configuración

En el campo Directorio de gráficos vinculados, se toma como directorio base y también como directorio por defecto, el directorio público, por defecto el de la base de datos. Esto quiere decir que admite un único directorio, con camino absoluto (como c:\programas\ingra) o relativo al directorio público (sin tener en cuenta las comillas, como ..\graficos  ó  imagenes\fotos). El botón Búsqueda del directorio de gráficos que hay a la derecha de este campo, muestra el diálogo estándar de búsqueda de carpetas, para seleccionar sin teclear.

IMPORTANTE: También admite un directorio relativo al raíz de cualquiera de las unidades locales o mapeadas del PC, de forma que busca por todas ese camino. Por ejemplo, ':\imagenes\fotos' sin ninguna letra de unidad, buscaría por todas de la A: a la Z: y cogería el directorio de la primera que encontrara.

La utilidad de este sistema se pone de manifiesto cuando utilizamos un CD-ROM de gráficos que tenemos enlazados con conceptos de nuestra base de datos, y la unidad lectora de CD en nuestro ordenador se llama E: pero si utilizamos la base de datos en otro ordenador, y la unidad lectora de CD se llama D: en esa máquina, con una referencia clásica de camino completo, no se encontrarían los gráficos. O por ejemplo, cuando copiamos los gráficos de un CD-ROM a nuestro disco duro.

Las imágenes VINCULADAS se buscarán a partir de ese directorio base, con los subdirectorios con los que han sido almacenados los gráficos. Esto nos permite cambiar los gráficos de sitio o copiarlos sin tener que cambiar las referencias: sólo hay que mantener la estructura de subdirectorios con la que se vincularon.

Tamaños y modos

El campo Tamaño de baja resolución, fuerza el tamaño de las diapositivas, que serán también la baja resolución en web, si se está en modo web. Se montan siempre, bien incrustadas en BD, o como archivos externos en el directorio \ima\baja de la web , si se está en modo web

El campo Tamaño de media resolución, permite definir el ancho y alto máximo en puntos, que va a tener el juego de gráficos de media resolución que se puede generar para cualquier conjunto de gráficos. Estos gráficos son una vista intermedia o previa entre las diapositivas (que sólo dan una idea vaga de la imagen) y el tamaño real que en algunos casos puede ser innecesario cargar (aunque sea válido para imprimir, por ejemplo).

Los archivos bitmap generan una media resolución en formato JPG, y todas las imágenes con formatos vectoriales, en formato EMF. La versión de media resolución sólo se crea si se especifica un tamaño, y un valor habitual es 256 puntos

El conmutador Vincular gráficos al importar, permite seleccionar si se quieren dejar vinculados los gráficos al operar con ellos (arrastrarlos sobre la ventana o importarlos/exportarlos).

Sincronizar códigos [...], permite cambiar los nombres de los archivos externos, al modificar el campo Código en la pestaña Lista, sino habrá que cuidar que correspondan cuando se cambia un código

Códigos gráficos con tipos de conceptos, obliga a que cada gráfico tenga el prefijo de l atabla del concepto con el que se relaciona

Modo Web

El conmutador del mismo nombre, obliga a trabajar con gráficos vinculados y a usar como imagen de resolución real la situada a partir del directorio: <gráficos>\ima\alta, creando automáticamente las versiones correspondientes (todas vinculadas y con formato web PNG, GIF o JPG) en los subdirectorios \ima\media e \ima\baja

El Número de caracteres del prefijo, permite la gestión automática de subdirectorios dentro de cada uno de los tres (alta/media/baja), tomando los primeros caracteres de cada código de gráfico, esto vita que se acumulen miles en el mismo directorio

Visualización

Diapositivas con resumen como rótulo es un modo especial para el uso de las diapositivas como navegación en la pantalla principal, que pone al pie de la diapositiva el campo Resumen del concepto, en vez del Código.

El campo Filtro para diapositivas de carpetas, admite un nombre de filtro gráfico de los existentes en la pestaña Filtros. El filtro se aplicará como filtro de color a todas la diapositivas que representan conceptos de Tipo Carpeta para navegación por la ventana principal. Por ejemplo:   color -20 19 -5   pone un tono azulado.

Pestaña Diapositivas

ATENCIÓN: como caso particular, si se muestran las imágenes asociadas a un concepto, no una lista de ellos, y este concepto es de tipo Referencia externa, puede suceder que las diapositivas que se ven, así como la imagen de alta resolución en el panel izquierdo, no existan, sino que se construyen en el momento en que se leen de la carpeta correspondiente. Tardan un poco más en visualizarse, pero no ocupan espacio en BD. Por ejemplo, una BD con entre 80.000 y 100.000 imágenes, teniendo las fotos en archivos externos a la base, y construyendo las diapositivas, sólo estas ocuparían unos 900 Mb y de esta forma, no ocupan nada.

En la primera línea, en el lado izquierdo se muestra el campo Descripción de la siguiente pestaña, para el gráfico seleccionado (sólo cuando es uno), y el el lado derecho el número total de gráficos, la posición del actualmente seleccionado, y si son varios, entre paréntesis el núm. de seleccionados.

En el panel inferior se muestra una lista de pequeñas imágenes (diapositivas) bien de los gráficos asociados al concepto seleccionado en la ventana principal, o bien de los seleccionados mediante una búsqueda. Cuando se asocian otro tipo de archivos que no son gráficos (vectoriales o bitmaps), al hacer doble clic sobre ellos, se muestra un icono del sistema representativo del tipo (sonido WAV, MID, video AVI, etc.) pero no se realiza ninguna acción, Podemos tener guardados o vinculados los archivos del tipo que se desee.

En la esquina inferior izquierda de cada diapo aparece una flechita como de un acceso directo, si tiene relación con uno o más conceptos de BD. También puede aparecer otra en la esquina inferior derecha si el gráfico es Vinculado en vez de Incrustado.

Si los gráficos tienen un tamaño menos que 94x94 puntos, no se crea realmente la diapositiva, sino que se utiliza la resolución real. Esto supone un ahorro de espacio importantísimo cuando se trata de miles de gráficos pequeños.

En este panel podemos cambiar de orden los gráficos de un concepto (siempre que no sea una lista de gráficos) con sólo arrastrarlos con el ratón, o bien importarlos incrustados o vinculados arrastrándolos desde el Explorador de Windows

El doble clic sobre cualquiera de las diapositivas, tiene dos funciones: si en el panel izquierdo NO se está viendo en primer plano la pestaña Gráfico, la pone mostrando la imagen completa o a media resolución, no importa si es del concepto actual o de una lista de gráficos obtenida mediante una búsqueda. Si ya se veía la pestaña con el gráfico, entonces abre el programa asociado en Windows al tipo de gráfico, igual que el botón Abre programa de edición de la barra de herramientas

En caso de ser un archivo en formato DXI, se abre el programa DXI con el archivo, pero además se graba junto a la B.D. para poder re-importarlo si se modifica

Pestaña Lista

Es otra vista similar a la de la pestaña Diapositivas (los gráficos asociados al concepto actual, o selección mediante una búsqueda), pero con otras ventajas: muestra más información sobre los gráficos, permite ordenar por esos campos de datos y editar algunos, ocupa menos espacio, etc. La selección no produce ningún efecto en el panel izquierdo, y el doble clic muestra la imagen en la pestaña Gráfico.

En Código y Camino, se pueden modificar el nombre y posición de los gráficos (incluso masivamente, con la calculadora). Al Camino, cuando no es absoluto y comienza con un nombre de unidad, por ejemplo: 'imagenes\fotos\portada1_1.jpg' se el pone como prefijo el Directorio de gráficos vinculados de la pestaña Utilidades (que también puede ser relativo a la base). Si no se encuentra el directorio de gráficos vinculados, cuando se incluye un camino completo como 'D:\fotos', se busca el camino por todas las unidades mapeadas desde 'C:', por orden alfabético. Si no se encuentra el directorio en ninguna unidad o el camino no contiene unidad o está incorrectamente escrito, se considera el camino de defecto, o sea, el de la BD actual.

En el campo de edición del la columna Descripción, se puede añadir un comentario a cada gráfico

Las siguientes columnas son sólo de visualización, no se pueden editar directamente:

Absoluto, muestra la composición de caminos con el absoluto a cada imagen vinculada. Si está incrustada se muestra en nombre de gráfico dentro del directorio de la base.

Dimensiones SÓLO en archivos bitmap (como JPG, PNG, GIF, BMP..., no en vectoriales) muestra información sobre cada imagen: resolución (ancho x alto), nº de bits de color (8=paleta de 256 colores, 24=Truecolor o color real), tamaño en Kb del archivo y porcentaje de compresión respecto al tamaño en memoria.

Este mismo rótulo es el que se muestra a la derecha del código de cada gráfico en cabecera de la pestaña Gráfico. OJO: si no están creadas las dispositivas de las imágenes, aparecerá el dato en la pestaña Gráfico al seleccionar una imagen, pero no se mostrarán en la lista.

Algunos de los campos de Dimensiones, se presentan por separado para poder ordenar mejor: Kb imagen, Kb archivo, Ratio.

Usos, muestra el número de relaciones de cada gráfico con algún concepto de la base.

Pestaña Filtros

Muestra diversos botones (cada uno de ellos un filtro), la mayoría con parámetros de configuración, que se aplican en memoria a la imagen actual en el panel izquierdo (Gráfico).

El informe '\Colecciones especiales\Gráficos\Ejemplos\ejegrafil · Ejemplo de filtros de imágenes (Cima)', imprime una prueba de todos los filtros sobre una imagen, y es la mejor documentación de uso de los parámetros.

Cada uno de los botones tiene un comentario del filtro y los parámetros que utiliza; al pulsar el botón, se aplica el filtro con los parámetros del campo que hay a su derecha. Dejando el ratón encima de cada botón, aparece un comentario extendido sobre el uso del filtro.

Al pulsar un botón de filtro, se puede presentar algún mensaje de aviso indicando que no es aplicable a imagenes vectoriales, o que no hay imagen donde aplicar el filtro, por ejemplo.

Los filtros se aplican sucesivamente (cada uno sobre el resultado del anterior), pero para volver a la imagen original podemos pulsar Original. Todas las aplicaciones de filtros son pruebas, que podemos pasar a la imagen definitivamente con el botón Modificar. También se puede Crear una imagen nueva con la aplicación del filtro, crear un Archivo externo con ella, o pasar una copia al Portapapeles.

Botones al pie de la ventana

Los botones Siguiente, Anterior y Traslada tienen las funciones habituales.

El botón Asocia está activo sólo en modo lista y permite asociar uno o varios gráficos que seleccionemos mediante sus diapositivas, a uno o varios conceptos seleccionados en la ventana principal.

El botón Sincroniza refresca la información mostrada con la existente en base de datos o en el disco si se trata de archivos externos.

El botón Imprime muestra la lista de informes relacionados con la impresión de fichas o listas de gráficos, en el diálogo Selección de destino. Casi todos son catálogos para imprimir varios gráficos por página con diversos formatos, y en el nombre de archivo se muestran los gráficos por fila y columna.

* Podemos eliminar gráficos o relaciones con los conceptos de la base de datos mediante la tecla SUPR. Se presentan dos formas de funcionamiento, dependiendo de si tenemos seleccionados gráficos de una lista o estamos viendo los gráficos de un solo concepto:

A. Si se trata de los gráficos asociados a un sólo concepto, mientras tengamos seleccionado al menos un gráfico, al pulsar la tecla se nos muestra un diálogo de confirmación para eliminar las relaciones del gráfico con conceptos o bien para eliimnar el gráfico de la BD

el botón Relaciones sólo desconecta los gráficos de los conceptos con los que estaban relacionados. El botón Gráficos borra los gráficos seleccionados de la base de datos si estaban incrustados, o elimina la referencia si estaban vinculados. NO se borra el gráfico externo a la base de datos.

B. Si es una lista de gráficos seleccionados mediante algún criterio de búsqueda, al pulsar SUPR se nos muestra un diálogo de confirmación sólo de eliminar el gráfico