Ventana Análisis de Mapas -módulo G-

Controles habituales   Conceptos básicos

Accesible desde el botón Análisis... de la ventana Mapas, y la ventana Geomapas, nos permite dibujar 'pro encima' de la información geográfica de la BD. La información gráfica dibujada pueden ser datos, textos o bloques relacionados con campos de BD o procedentes de cálculos con datos de la misma. En general, hay funciones de alto nivel para manejar fácilmente desde script (equivalentes al interface gráfico), impresión de textos, dibuja de bloques y relleno de áreas con colores.

La ventaja de un interface sencillo para representar datos, sobre programar un informe en Javascript que imprima un mapa con ellos, por ejemplo, es que sólo con la introducción de unos pocos valores (el campo de BD a representar gráficamente, el bloque utilizado para ello, los campos de color y tamaño para cada bloque...) podemos añadir información gráfica a la actual del geomapa y seguir navegando por el mapa e incluso editando. No es un resultado final -como una hoja impresa-, sino que puede ser de trabajo.

Panel superior:

Muestra una lista con tantos programas de análisis como se quieran guardar en la BD actual. Para crear nuevos basta con teclear un nuevo código y ya se pueden poner nuevos datos en el panel inferior, que definan el nuevo análisis.

Panel Definición del análisis seleccionado:

Permite utilizar varios campos editables y desplegables con las opciones de la base de datos actual, para generar el código Javascript necesario para los análisis más inmediatos. El análisis se dibuja en el geomapa al hacer doble clic sobre uno de la lista o pinchando el botón Ejecuta; también se puede exportar a un archivo independiente con el botón Exporta.

Subpestaña General. En principio, se pueden hacer análisis sencillos sólo con datos de esta; las 4 siguientes son para definir con más detalles las características de los textos, bloques, rellenos o series de colores a utilizar.

Graba, guarda los datos que hayamos podido modificar probando con el análisis actual, al abandonar un análisis también se pregunta si queremos guardar los cambios.

En Datos y presentación, podemos elegir en la lista desplegable (en orden de arriba abajo los tres campos): En CLASE de conceptos, la tabla de la que vamos a elegir datos gráficos a representar. Sólo se muestran las tablas que tienen asociada información Geográfica. En CAMPO se muestran todos los de la tabla seleccionada y es el dato que se utilizará para el tamaño de dibujado de bloques. CAMPO color permite seleccionar también de entre todos los de la tabla sólo si seleccionamos la opción de representación con bloques.

Dependiendo de cuál de las 3 opciones escojamos para representar (Textos para rotular datos como nombres, cantidades o cálculos, Bloques para dibujar uno con diversos tamaños y colores, o Áreas para rellenar polígonos cerrados con una gama de colores), podemos detallar la salida en las 3 secciones correspondientes.