Ventana propiedades: Mapa -módulo G-

Controles habituales   Conceptos básicos

Cuando el concepto actualmente seleccionado es de tipo Mapa, al abrir la ventana de propiedades del concepto de cualquiera de las formas posibles (mediante la opción Concepto > Ventana Propiedades o la de Concepto > Propiedades > Propiedades Mapas, o haciendo doble clic con el ratón sobre el icono de Tipo), se muestra esta ventana.

En la primera sección, a la derecha de la información del concepto seleccionado (Tipo, Código y Resumen), tenemos la barra de herramientas -igual que la del Geomapa, a excepción de un par de botones-; el último botón a la derecha abre la ventana del Geomapa centrado en el mapa actual, en vez de tener el acceso a esta ayuda en línea.

En la siguiente sección, la línea inferior, tenemos los datos de coordenadas, escala real y escala normalizada, igual que en el Geomapa.

El panel gráfico tiene las mismas funciones de zoom, selección y edición que el Geomapa, con la característica de que se realiza contra todas las capas de UN SOLO mapa, en vez de contra el conjunto de todos los mapas de la base. Una característica particular es que todas las entidades comprendidas en un concepto de tipo mapa se ven: NO se aplican los escalados, por lo que tenemos todas las entidades a la vista, a menos que ocultemos Capas.

Los botones de la barra al pie de la ventana, tienen la funcionalidad común a todas las ventanas de propiedades.

Pestaña MAPA:

Ésta es particular sólo de conceptos de tipo mapa, ya que se refiere a las escalas, composición, etc. de los datos geográficos dentro del Geomapa completo.

Subpestaña Escalas:

Los cuatro campos de coordenadas reales X1 Y1 X2 Y2 encuadran el mapa en su posición (y no se pueden deformar, por lo que cambiar una de ellas supondrá un desplazamiento de las demás coordenadas del mapa hasta alcanzar la que se ha movido). Hay otras 2 posibilidades para desplazar las coordenadas de un mapa: si la cifra está precedida del carácter arroba '@', se toma como un desplazamiento relativo a esa coordenada; si se precede de una letra 'A', se pone la coordenada en la coordenada real que tenga el punto seleccionado en el mapa.

Para desplazar mapas hay una herramienta mucho más directa en la ventana Geomapa.

El Cambio de huso, permite realizar una conversión de coordenadas de una zona a otra cualquiera poniendo ambos números de huso.

Subpestaña Concepto:

Tiene la información común a todas las ventanas de propiedades de conceptos.

Pestaña Edición:

Tiene exactamente los mismos controles y funcionamiento que la del Geomapa; incluso el <Mapa seleccionado (que en esta ventana siempre será el concepto mapa que tenemos actualmente seleccionado), y el Mapa actual>, para poder trasladar entidades a otro mapa.

[Resto de Pestañas]:

Todas las demás subpestañas tienen un funcionamiento idéntico al del Geomapa, en el ámbito de un único mapa (el actual). Aunque no son aplicables sólo al mapa, herramientas globales como datos de la Referencia externa, Variables, datos de Cabecera... estas siguen actuando a nivel de Geomapa.