Ventana Utilidades de proyecto

Controles habituales   Conceptos básicos

Accesible desde la opción Utilidades de proyecto, muestra varias pestañas con funciones que actúan sobre toda la BD en general, pero son independientes de la relación entre información geográfica y alfanumérica (ya que estas herramientas se encuentran en la ventana Utilidades de mapas).

Pestaña Información

Muestra un diálogo dke progreso mientras recorre la estructura de la base de datos.

Se muestra una lista de todos los tipos de registros de las tablas de la base actual (así como su nombre y camino completo). Si se personalizan los campos que se muestran (abriendo los que normalmente no se ven, porque tienen datos más detallados), se pueden ver las columnas:

Tipo, un icono que NO tiene que ver con los tipos de conceptos, etc. sino que representa una única tabla de base de datos (las de relaciones llevan una "R", las auxiliares una "A", las de propiedades un iconoc omo el de Tipo...)

Código, nombre interno de la tabla

Padre, nombre de la tabla padre con la que se relaciona

Tabla, descripción explicativa de cada tabla

Número, número de registros de la tabla

Tamaño, tamaño de cada elemento de la tabla

Total, producto de los dos campos anteriores

%, peso de cada parte de la base de datos en el volumen total de la misma.

La lista de elementos representa todas las tablas de la base de datos, tanto las de usuario y las de datos de conceptos, como todas las tablas auxiliares y básicas de la aplicación.

Los componentes más importantes de una base de datos:

La tabla Concepto hace referencia a los códigos distintos que hay en el archivo, normalmente todos ellos aparecen en la estructura de árbol del archivo, pero pueden existir conceptos que no tienen padre, es decir, no forman parte de ninguna descomposición y son conceptos aislados. Por el contrario: habrá conceptos que están incluidos más de una vez en la estructura, pero esta cifra de número de conceptos sólo se contabilizan una vez.

Relaciones concepto-concepto es otro de los grupos más voluminosos, ya que representa todos las relaciones de red y jerárquicas entre los elementos de la tabla Conceptos.

Hay otros grupos menores para gestión interna, como: Tipos de conceptos, rótulos, seguridad...

Todos los demás grupos que representan Relaciones concepto-<dato>, indican el número y tamaño de esas asociaciones (textos, gráficos vinculados...)

Gráficos indica el número y volumen que ocupan los gráficos incrustados.

Pestaña Relaciones

IMPORTANTE: A las primeras 5 funciones (las más habituales), se tiene acceso desde script, para poder lanzar varios cálculos masivos, y también para dar acceso web a esas herramientas. Vea las funciones en ReferenciaXJS.htm

Incluye herramientas para cálculos globales en toda la BD como:

Acumula cantidades en ascendentes, acumula en campo con.can, con.num y con._uni desde todos los conceptos de la clase indicada, en sus ascendientes respectivos, hasta el de más alto nivel´. También puede calcular de arriba hacia abajo, por descendientes. Tiene las opciones de acumular sólo con.num y de hacerlo recursivamente o no.

Acumula cantidades en familias, acumula los mismos campos y con las mismas opciones que por ascendientes, pero relacionando por familias (incluso recursivamente)

Acumula cantidades en diccionarios, acumula en el campo con.can y con.num de cada concepto de las tablas de tipo DIC, el número de elementos relacionados, para que sirvan de índice de uso de cada término de diccionario (diccionario equivalente a rótulos, no confundir con términos de tesaruro)

La siguiente sección trabaja acumulando  en campos particulares, haciéndolos coincidir con el nombre de una tabla de clase, tanto ascendientes como descendientes. Muy útil para acumular distintos elementos (espacios bienes...) de diversas clases, en campos de espacio que van totalizando por clase, por ejemplo.

La siguiente monta en tabla RCC estructura de relaciones entre conceptos por su relación 1:N de ascendientes, o bien por la de familias

Pestaña Proyecto

Incluye tanto herramientas programadas en el ejecutable del programa en C++, como la Actualiza con el archivo paralelo, como otras programadas en JavaScript.

La opción Autodocumentador..., se corresponde con el programa JavaScript de la ventana informes y procedimientos que pertenece al concepto \Colecciones especiales\ Menús y controladores\ Controladores\ autodoc·Autodocumentador de la BD,  y muestra un volcado hacia pantalla, impresora o archivo Excel, de todas las tablas y campos de la base con los nombres, tipos, índices y tamaños de campos, etc. muy útil para ampliar y modificar la base de datos, e indispensable para programar informes y procedimientos.