Ventana propiedades: Referencia externa

Controles habituales   Conceptos básicos

Cuando el concepto actualmente seleccionado es del tipo genérico Referencia, al abrir la ventana de propiedades del conceptos de cualquiera de las formas posibles (mediante la opción Concepto > Ventana Propiedades o la de Concepto > Propiedades > Tipo Referencia, o haciendo doble clic con el ratón sobre el icono de Tipo), se muestra esta ventana.

La forma más directa de poner referencias externas a archivos dentro de una BD es simplemente arrastrando el archivo sobre la lista de la ventana principales, con lo que se creará un concepto de este tipo, con el Icono del tipo de archivo (si está registrado en Windows), como Código los caracteres del nombre de archivo delante del primer espacio en blanco, como Descripción el nombre de archivo completo, y en el campo Archivo el nombre con el camino relativo a la base actual, o complementado por el camino del campo Directorio de referencias.

La primera sección muestra el conmutador Dessincronización, información del concepto seleccionado y los demás controles habituales en las ventanas de propiedades, incluyendo a la derecha el botón Abre programa asociado, que lanza la ejecución del programa asociado con la extensión de la referencia.

Pestaña Referencia

Los campos Código y resumen, y el multilínea Descripción, permiten introducir los textos habituales relacionados con ese concepto (es el mismo dato de la ventana Texto, repetido aquí. La edición también se puede realizar desde los dos sitios).

Categoría permite introducir una clasificación de referencia, para permitir seleccionar uno de los nombres definidos en la ventana Clasificaciones

Archivo admite el camino completo del archivo al que hacemos referencia, o bien simplemente el nombre de archivo, completado con el prefijo de camino del campo Directorio de referencias. También se admite hacer referencia a una carpeta, en cuyo caso, en la pestaña de Vista rápida se mostrarán los archivos de la carpeta como diapositivas. Se pueden ver otras utilidades ampliadas de referenciar carpetas, en la ventana Gráficos. También admite una dirección URL, aunque no admite parámetros separados por ?.

Parámetros permite incluir una serie de valores (en general separados por espacios en blanco), para ejecutar el archivo.

La única sub-pestaña particular de este tipo de concepto es:

Pestaña Procedimientos

Contiene el Directorio de referencias, común a todas las de la BD actual. Este directorio (absoluto o relativo al archivo de BD), es como el de referencia externa de cartografía o al de Gráficos como referencias externas: un prefijo que se concatena delante del camino especificado en cada nombre de archivo, para poder cambiar cómodamente todas las referencias de unidad de disco o directorio. El propio rótulo del campo es un botón que abre un diálogo estándar para seleccionar el directorio.

Los botones al pie permiten chequear las referencias para evitar errores:

Los dos de la línea superior, chequean conceptos, mostrando los problemáticos como búsqueda en la ventana principal:

Presenta referencias sin archivo, selecciona los conceptos que tienen el campo Archivo en blanco.

Presenta referencias sin relacionar en descendientes, busca relaciones para ver los conceptos que están descolgados.

Chequea existencia de archivos de referencias, busca en todos los caminos si existe el archivo destino. Muestra los conceptos problemáticos en ventana principal y en el bloc de notas la lista de archivos no encontrados.

Chequea existencia de referencias de archivos, busca en los caminos todos los archivos y comprueba si existen referencias, indicando a cuáles no.

Pestaña Vista rápida

Consiste en un control ActiveX de "browser" (control de navegador, que en la mayor parte de las instalaciones, será el Explorador de Microsoft). Si en el campo Archivo tenemos un programa ejecutable, o un programa en JavaScript, se ejecutarán (ATENCIÓN: dependiendo del nivel de seguridad que tenga en Windows, pueden aparecerle mensajes de confirmación para verificar que quiere ejecutar el programa, o que no tiene firma de autenticación).

Si tenemos el camino de un documento de tipo texto (.TXT), PDF, HTML (.HTM), una imagen de algún tipo que tengamos asociado a nuestro navegador de Internet, un video (.AVI, .MPG), etc., se mostrará en esta pestaña.

Si la referencia es a un documento registrado en una aplicación de terceros, que no es del sistema operativo -por ejemplo, un archivo gráfico de CorelDraw (.CDR), de AutoCAD (.DWG), un documento de Ms-Word (.DOC)-, y este programa tiene un control para el navegador de internet, aparecerá con los controles de ActiveX del programa correspondiente.

Si la referencia es solamente un nombre de directorio, sin nombre de archivo, se mostraran del archivos y carpetas de ese directorio y tendremos una ventana con la que navegar por el disco, CD-ROM o unidad de red.