Menú Ventanas

Permite guardar como un marcador, la distribución, posición y tamaño de cualquier conjunto de ventanas del programa. Esto incluye también el concepto seleccionado en la ventana principal y la paralela, y la posición de las ventanas hijas (como la ventana Capas del Geomapa). Se pueden tener varias configuraciones de este tipo.

Estas configuraciones se almacenan en BD, no con la aplicación, por lo que todos los usuarios de una misma BD las tendrán accesibles (atención a usuarios con distintas resoluciones de pantalla, las configuraciones de ventanas se graban a una resolución y se aproximan proporcionalmente a cualquier otra). Por contra, si tenemos varias BD de trabajo con el mismo modelo de datos y queremos usar las mismas configuraciones, tendremos que copiarlas en todas las bases, lo que es tan sencillo como trasladar los conceptos de tipo Marcador.

Los Marcadores son un tipo de concepto, una de cuyas clases es la configuración de Ventanas. Estos conceptos incluyen en el campo Texto, todos los datos necesarios para recuperar la configuración de ventanas. Todos los marcadores creados aparecen en la sección inferior de este menú ordenados alfabéticamente, para poder recuperar las configuraciones

La opción Graba ventanas... muestra un diálogo  que nos pide un nombre con el que designar la distribución actual de ventanas. El campo de entrada nos permite teclear el Resumen del concepto de tipo marcador, que sea recordatorio de la configuración

La opción Organiza ventanas... realiza la selección de los conceptos de clase Marcador de Ventanas para poder cambiar el nombre descriptivo (y con él, el orden de aparición en el menú, que es alfabético), borrar marcadores, e incluso agregar nuevos manualmente, ya que se trata de conceptos de BD, que contienen en el campo Texto, la información de la resolución y distribución de ventanas

La opción Modo graba al salir es un conmutador que cuando está activo, permite recordar la configuración de ventanas que se tenía al cerrar el programa. Esto se hace guardando un marcador de ventanas automático en forma de archivo de texto, con el nombre ultimo.mac, en el directorio \TEMPORAL de la aplicación

La opción Modo recuerda, si está activada, permitirá que al arrancar el programa, las ventanas ya no se abrirán con el tamaño y posición por defecto (como vienen en la instalación), sino como y donde las dejamos por última vez. Las posiciones y tamaño de ventanas siempre se guardan en el archivo .INI de configuración general (con el formato especificado al final de esta página), pero si no se tiene marcada esta opción se ignoran esos datos.

La opción Ajusta a pantalla permite aprovechar al máximo el monitor para ver todas las ventanas abiertas actualmente, de forma que con sólo aproximar los bordes entre si, dándoles la forma de mosaico que queramos, automáticamente ajusta hasta dejarlas borde con borde.

En el menú se muestran iconos en los tres primeros Marcadores: el primero es un marcador fijo Estado Inicio, que oculta todas las ventanas y muestra sólo la principal, con un tamaño reducido y centrado en pantalla, sirve para "limpiar" cualquier vista con muchas ventanas abiertas. Los siguientes iconos se asigna a los dos primeros marcadores guardados y sirve, para que, ordenándolos a nuestra conveniencia, podamos tener dos configuraciones como botones de la barra de iconos.

Para administradores: configuración de posición y tamaño de ventanas

La sintaxis del texto de cada uno de los conceptos de clase Marcador de ventanas, cuyo ejemplo podemos ver en la base de ejemplo \EJEMPLOS\Edificio.ing es del estilo:

MON 1280 1024
PAN 0 .\ga\sql.binmov2\11474 0 0 769 543
VEN 0 PRO100 769 0 511 368
VEN 0 MAPGEO 0 136 769 890 CAP 769 136 511 890

Lo que incluye:
- en la primera línea la resolución de monitor a la que fue grabada (clave MON)
- el camino en la jerarquía de conceptos dentro la ventana principal (PAN), seguido del número de identificador del concepto seleccionado en la ventana, así como un código para distinguir el juego de ventanas principal (0) o paralelo (1) y una clave para cada ventana. Las cuatro últimas cifras son la posición X e Y (con el 0,0 en la esquina superior izquierda) de las esquinas superior izquierda e inferior derecha de la ventana.
- en cada línea con la clave VEN, cada una de las ventanas, con de dato de principal (0) o paralelo (1), un nombre para cada ventana (normalmente relacionado con a tabla de BD con la que trabaja), y las cuatro coordenadas en pixels, de las dos esquinas de la ventana

Si la resolución de pantalla en la que se intentan representar las ventanas de un marcador es menor en altura o anchura que la de la clave MON, se ajustan todas proporcionalmente para que quepan

Al seleccionar una configuración, las ventanas se abren en el orden de las líneas de definición de arriba a abajo, cuando coincidan unas encima de otras parcialmente, y queramos cambiar el orden, podemos editar el archivo poniendo las líneas de las que queremos ver en primer plano, al final. En el ejemplo superior, la de propiedades PRO100 de los conceptos de tipo 100 (Bien inventariable), se dibuja detrás de la de capas (CAP, ventana derivada de la MAPGEO), porque la línea está primero

La posición de las pestañas, tamaño de los paneles redimensionables, etc. dentro de las ventanas no se guarda en las configuraciones de ventanas, se mantienen las que tenemos actualmente en el archivo .INI

Para administradores: configuración de posición de pestañas y paneles de ventanas

La selección de qué pestaña se muestra al abrir cada ventana o el tamaño de cada panel o selección de pestañas se almacena en el archivo .INI de configuración tras las claves:

vent_<nombre ventana>-[0,1] - como vent_panvar-0 (ventana de propiedades de conceptos tipos varios o elementos del grupo de ventanas derivadas de la principal), coordenadas X,Y de las 2 esquinas de las ventanas para definir su posición y tamaño, la misma información que se guarda para las configuraciones de ventanas, pero para todas las ventanas que se han utilizado en la aplicación.

venTN_<nombre ventana>-[0,1] - como venTN_pangra-1 (ventana de gráficos del grupo paralelo), pestaña seleccionada en primer plano de cualquiera de las que tenga una ventana

venD_<nombre ventana>-[0,1].<identif. de control> - como venD_pan-0.1.60. (ventana principal del grupo principal), posición del separador entre paneles de cualquier pestaña de la ventana, o separador entre pestañas.

venH_<nombre diálogo><tamaño de campos> - como venH_paninfsel (diálogo de selección de informes para imprimir, contextual a la selección de conceptos en ventana principal), anchura de cada una de las columnas con los campos que se muestran (y los ocultos o de tamaño=0) en la pestaña identificada

La última sección es estado de inicio, esta función cierra todas las fichas abiertas y el geomapa  dejando solo la ventana de la BD.