La barra de botones

En todas las ventanas ocupan una o dos filas en la parte inferior de la ventana o diálogo. Los textos siempre van acompañados de un icono que representa su función, haciéndola más fácil de recordar. Al permanecer sobre el botón 2 segundos se muestra una pista (en inglés: tip) que puede ampliar el nombre que aparece en el botón e incluye la tecla que lo activa. Para ver el uso del teclado, vea el tema Uso práctico del teclado.

En todas las ventanas y diálogos de la aplicación, excepto ésta ventana principal, la barra de botones termina por la derecha siempre en dos botones: Cierra, que equivale a pinchar el botón con el aspa de la esquina superior derecha de la ventana y aceptar los cambios que se hayan hecho en la ventana, y el botón Ayuda, que abre el sistema de ayuda en línea mostrando el lugar que corresponde al sitio en que estamos.

Los botones Siguiente, Anterior e Imprime tienen la función habitual en cualquier ventana del programa.

Los de Superior e Inferior se encuentran sólo en la ventana principal que es donde podemos navegar por la estructura de Composiciones y Descomposiciones. Recordemos que en cualquier ventana de propiedades tenemos una vista de los 3 tipos de relaciones que pueden tener los conceptos dentro de la BD, y uno de ellos este. Los botones se utilizan para subir y bajar en profundidad por la estructura en árbol, de forma equivalente al doble clic en las líneas (Inferior) y el clic con el botón derecho (volver al Superior).

El botón Traslada:

Al accionar este botón se trasladan todos los conceptos seleccionados a la posición seleccionada de la ventana principal del archivo paralelo, si está abierto y con el modo Edición activo. (Ver más abajo el botón <nombre>·2, la ventana paralela).

Las unidades de información unidas a los conceptos seleccionados que se trasladan, dependen del estado en que se encuentre la ventana Herramientas > Modos traslada...

IMPORTANTE: Al trasladar, un error frecuente es que se traslade un concepto del paralelo, y aparezca en la ventana destino con distinta Resumen, Fecha... Esto se debe a que ya existía ese código en la base de datos destino y los Modos traslada activos estaban configurados para trabajar así. Si le ocurre algo parecido, consulte el tema Modos de Traslado de la guía de usuario y las preguntas frecuentes.

El botón Padres

Al accionar este botón se posiciona como padre, mostrando ascendientes, el concepto en ese momento seleccionado en la lista, a diferencia de Inferior que muestra los descendientes.

Al contenido de la línea de posición actual se le añaden los caracteres , y el código del concepto seleccionado.

El botón <aplicación>(P): la ventana paralela

La aplicación dispone de dos juegos de ventanas idénticas en los que se puede situar el mismo o distinto archivo y que permiten el traslado de cualquier información desde una ventana a su ventana paralela, sin más que seleccionar la información que se desea trasladar y ejecutar la correspondiente acción con el botón Traslada. Las ventanas de los dos juegos tienen el mismo nombre, el de la aplicación, y se diferencian en que la del paralelo tiene un sufijo: <nombre> - las del primer juego y <nombre>(P) -  las del segundo.

Esta función abre la ventana principal del archivo paralelo si no está abierta, o la pone en primer plano si lo está. La noción de archivo paralelo es simétrico, se puede trasladar información de las ventanas dependientes de la principal a la paralela y viceversa, la única diferencia es que la paralela principal no tiene botón para acceder a la principal.