Ventana propiedades: Acciones de mantenimiento

Controles habituales  Conceptos básicos

Cuando el concepto actualmente seleccionado es del tipo Acción de mantenimiento, al abrir la ventana de propiedades del conceptos de cualquiera de las formas posibles (mediante la opción Concepto > Ventana Propiedades o la de Concepto > Propiedades > Propiedades Acción de mantenimiento, o haciendo doble clic con el ratón sobre el icono de Tipo), se muestra esta ventana.

A parte de la clase de defecto, que denominaremos a partir de ahora Acciones de medida, existe una clase de acción, Conjunto de Acciones.  Sobre una acción podemos describir el modo de realizarla, los riesgos que conlleva, las condiciones que han de envolver su realización, los recursos utilizados... Además de estas descripciones, en las acciones de medida podremos definir una serie de propiedades sobre el instrumento de medida y la toma de datos a la hora de realizar la acción.

Como vemos la posibilidad de poder tomar estos últimos datos nos diferencian las acciones de medida de las acciones conjunto. Sobre las acciones de medida podremos tomar datos referentes a una OT. Las acciones de clase conjunto nos ayudarán a dar estructura y nos facilitará la utilización de un grupo de acciones de medida.

Pestaña Acción de mantenimiento

En esta pestaña y sus pestañas interiores podemos describir todas las características para llevar a cabo la definición de una parte de QUÉ vamos a hacer (incluyendo relaciones con la información de DÓNDE, es decir, sobre qué conceptos se va a realizar al acción de mantenimiento, QUIÉN -grupo de trabajo-, y CUÁNDO, definiendo frecuencia y temporalidad).

Las acciones pueden ser: acciones generales que se agrupan otras más simples, acciones simples que (opcionalmente) se componen de los recursos necesarios para llevarlas a cabo,  o ser acciones de medida, que tienen datos específicas para almacenar las medidas, comprobar rangos válidos de ellas...

Dos de los campos más necesarios son el Margen y Tamaño (en días). El primero servirá para desplazar dentro de un entorno válido de días la fecha prevista, y el segundo para especificar la duración prevista de todo el trabajo de al acción.

CAMPOS PARA PROGRAMACIÓN DE EVENTOS EN ACCIONES DE MEDIDA

El campo Unidad de acción la califica para poder agrupar luego consumos o previsiones en acciones de las mismas unidades.

La sección Definición de medida, tiene dos campos para definir y distinguir:

· Si es una acción de medida, puede llevar el nombre de tabla y campo en Campo de medida, donde se va a guardar el dato tomado; cada cambio de dato pasará a guardarse para ese campo y concepto, en la ventana Histórico. En este caso, el Tipo de dato y Rango no son editables porque son los del campo a utilizar.

· Si no se almacenan los valores en campos de una clase existente, sino sólo en la acción, podemos poner un Tipo de dato de los disponibles al pie del campo, y especificar un Rango de datos (cuya sintaxis se explica en la pista sobre el propio rótulo), con el que se puede dar por válida la medida o no, cuando se anote.

En el tipo "Lista", el rango definirá las opciones de entre las que podremos elegir el valor deseado. En el resto de tipos, el rango define el valor mínimo, el valor de referencia y el valor máximo de los valores medidos. Cada valor expresado en el rango lo separamos por el carácter |. Delante de los valores definidos el rango, podemos insertar el carácter +,  o el carácter *.

Pestaña Descripción

Texto que explica el modo de realizar la acción, que como es habitual, es el mismo campo de texto extenso asociado a cualquier concepto. En el panel inferior, un campo de texto multilínea especial permite separa la descripción sólo de las condiciones (por ejemplo para imprimir por separado en informes).

Pestaña Clasificación

Contiene campos de detallan el alcance de la acción, principalmente mediante el Grupo de trabajo. Este campo no está con los que definen la amplitud temporal o los campos de medida, porque no caracterizan la acción (una misma pueden realizarla varios grupos, y se pueden crear MPs de la misma acción con distintos grupos). Las listas de múltiples rótulos de Naturalezas y Riesgos, son sólo documentales.

El Prefijo de  informes permite definir uno para informes contextuales a OTs, de forma que además de presentarse los posibles con el prefijo ord* (que corresponden a conceptos de tipo OT), se muestren los que comienzan con el prefijo indicado. Con ello podemos definir un formato de ficha o listado que aparezca sólo contextualmente a ciertas OTs que contienen como acción principal, la que tiene definido ese dato.

Pestaña Programación de tiempos

En esta pestaña están los campos necesarios para generar la Programación por tiempos. Se define la Periodicidad, Frecuencia, el Esquema que puede modificar esa relación con el que se actúa sobre esa frecuencia, y la Estacionalidad con la que hay que obviar a veces la frecuencia. Estas 3 secciones se definen brevemente con la sintaxis explicada en la propia ventana. Al pie aparece el número de veces que se realiza por año.

En el campo Períodicidad, tenemos la opción de escoger entre Diario, Semanal, Mensual y Anual.

Este es el único campo requerido para especificar una programación de tiempos (ya que la Frecuencia, si no se especifica, por defecto es 1). Por encima de esta campo, con cada cambio, se rotula una descripción de en qué consiste la programación.

Frecuencia de repetición, indica el nº de unidades de tiempo Periodicidad antes de crear un nuevo bloque.

Esquema de bloque:

Define, opcionalmente, con unos modificadores, los rangos de días, días de la semana, semanas o meses que modifican la selección de periodicidad.

Diario : [T]

Permite incluir los días que por defecto están considerados como NO laborables (todos los sábados y domingos de año). Si se tiene un calendario de defecto para la BD, los festivos serán los especificados en él. Poniendo T se consideran programables sábados, domingos y festivos

Semanal: {L..D o L..D-L..D}[F]

Uno o varios bloques separados por punto y coma, de letras de los días de la semana NO festivos o rango de días (por ejemplo LMX puede ser L-X). Opcionalmente se puede incluir la F que indica considerar los festivos como programables. Otra opción es especificar sólo el modificador F, así se consideran SÓLO los festivos.

Mensual: {[;] 1..31 o [1..4]L..D}

Uno o varios bloques separados por punto y coma, de días del mes, o bien días de la semana, especificando de qué semana del mes (1-4)

Anual: {[;] 1..31/1..12}

Una o varias fechas día/mes separadas por punto y coma

El campo Estacionalidad, es opcional, NO se aplica a Periodos Anuales, nos describe las fechas en las que la programación está operativa (por defecto siempre), por si queremos desactivarlo un rango de días o meses concreto. La especificación es la siguiente:

{[;] [1..31/]1..12 o [1..31/]1..12 - [1..31]/1..12})

Uno o varios rangos, separados por punto y coma, de mes o día/mes en los que está activa la programación

EJEMPLOS: En el siguiente cuadro mostramos una serie de programaciones ejemplo. No incluimos el margen, ya que no influye en la obtención de fechas programadas:

Descripción Periodicidad Frecuencia Esquema Estacionalidad
Cada tres días, sólo laborables Diario 3
Cada dos semanas, el Lunes. Martes, Miércoles y Viernes no festivos, excepto en Verano. Semanal 2 L-XV 1-15/6;15/9-12
Cada mes, el día uno y el segundo Viernes Mensual 1;2V
(*) Cada 24 semanas. Mensual 6
Cada año, el 1 de enero y 1 de julio. Anual   1/1;1/7
(**) Cada 3 años, el 1 de enero y 1 de julio (se salta la programación 2 años) Anual 3 1/1;1/7

Empezando el 1 de enero, las programaciones (*) y (**) serían iguales.

Bajo el campo Estacionalidad, hay dos botones con flechas (Anterior programación y Siguiente programación) que nos permitirán acceder a y crear programaciones múltiples, si necesitamos más de un esquema de frecuencia, periodo, estacionalidad...

Debajo se rotula el nº de OTs estimado que se crearán por año (en el caso de programación semanal o diaria, la estimación puede variar algún día en años bisiestos, por ejemplo). Este dato además, se utiliza en presupuestos elaborados con una estructura de acciones en un plan de mantenimiento, para estimar costes.

Pestaña Programación Ámbitos

Define sobre qué conceptos se a va a realizarse la acción. La definición más sencilla es poner una Clase (o tipo) al que se aplicará la acción (en la OT aparecerán relacionados en los campos Concepto... y Acción... principales). Como se aplicará a todos los conceptos de la Clase, se puede filtrar de forma que seleccione por una Condición sobre valores de un campo, y especificar qué campo se va a usar como cardinal (Campo cantidad) de los conceptos para cada acción.

El Desglose de cada ámbito, es el detalle de los conceptos incluidos en las condiciones del Ámbito de la acción. La Relación admite especificar, una clase, o clase y campo, o clase y nivel de profundidad en la jerarquía, o sólo el nivel.

EJEMPLO: un caso típico de acción dirigida a espacios organizados jerárquicamente, es poner como ámbito un espacio Edificio (que engloba a todos), para detallar en Desglose un espacio Planta concreto. De esta forma con una sola acción sobre un solo espacio, se utilizará un solo MP con todas las relaciones acción-concepto dirigidas a todos los bienes de esa planta.

Pestañas Relaciones y Concepto

Es la vista estándar de relaciones múltiples N:N (mediante la tabla RCC) Superiores e Inferiores a la acción actual. Se trata de la misma información que hay en la pestaña Relaciones> Composiciones y Descomposiciones, pero más accesible. Es muy útil porque podemos ver y editar el desglose de acciones, y el desglose en recursos, si existe.

La subpestaña Concepto, también es la estándar en todas las ventanas de propiedades.

Pestañas MPs y OTs

Ambas tienen color verde, lo que indica que es una búsqueda de relaciones con la acción actual, es decir, lista para acceso rápido de los MPs generados por la acción, y de las OTs en las que interviene (tanto preventivas como correctivas). En ambas se pueden editar los datos mostrados, lo que es muy útil teniendo este punto de vista y la posibilidad de ordenar por todas las columnas.

Pestaña Calendario

Cuadrante para la planificación de la fecha en que cada acción actuarán sobre cada concepto. Permite visualizar y editar gráficamente OTs ya generadas y previstas.

Las acciones que componen la acción actual podrán ser modificadas desde esta pestaña. Además visualizamos en el panel inferior todas las acciones que tienen como componente a la acción actual.

IMPORTANTE: Sólo las acciones de clase Conjunto deberían tener componentes. Esto nos evitará problemas en la toma de datos en las OTs.