Ventana propiedades: Operación de mantenimiento

Controles habituales  Conceptos básicos

En la versión más actual del mantenimiento, donde se utilizan Operaciones, Medidas y Tareas en vez de MPs, Acciones de medida y OTs, las operaciones describen QUÉ trabajos hay que realizar, especificando con una programación de frecuencia temporal y de distribución en el espacio, las fechas de los trabajos.

Las operaciones se relacionan con los bienes sobre los que hay que actuar, mediante la Familia y las  preventivas, habitualmente tienen una descomposición (relaciones inferiores) con Medidas a tomar durante la ejecución de la operación. Estas medidas, cuando son erróneas o fuera de rango, pueden generar correctivos.

En todo momento, para cada par Bin - Operación, existe una y sólo una Tarea creada: la próxima. con una fecha programada de ejecución que le habrá puesto el generador de tareas (la operación) según la programación en el tiempo y en el espacio.

En la esquina superior derecha, se muestra un icono que da acceso a la ventana Calendario de mantenimiento de la aplicación. Es sólo un atajo, ya que el calendario gestiona la información de toda la BD, no del concepto actual.

Pestaña Operación

En primer lugar, hay que elegir al Clase de operación: sin clase, sería un programado de tareas preventivas sin más: indicando un grupo de conceptos a los que se aplica, y con la programación en el tiempo, se crea una tarea para cada concepto.

Las que no tienen tipo, generan las tareas preventivas más habituales, en las que por cada concepto se crea una tarea (y tras ella, al cerrarla una secuencia de ellas), con unas medidas, recursos, etc... especificadas en esta operación.

Las de Ruta a uno o dos niveles, permiten programa una sola tarea que combina todas las medidas de la operación con todos los conceptos a los que se aplica. Útil para inspecciones rápidas de muchos elementos en los que se toma algún dato que sólo llevaría segundos o un minuto y generaría muchísimas tareas.

Las de Asignación de personal, muestran a tarea como un cuadrante Diario para gestionar la disponibilidad y necesidad de los recursos horarios (personas y maquinaria) asignados como recursos.

Un campo obligatorio es la búsqueda SQL Conceptos a los que se aplica, que es una select reducida, y como se indica en la pista del campo, admite simplemente una clase como "binjar.", una condición como "where fam=2323" o una select completa. El resultado serán los conceptos a aplicar la operación, y habrá tantas tareas abiertas como conceptos resulten. La búsqueda debe devolver una lista de ides de la tabla con.

El Grupo de trabajo asocia un Grupo de trabajo a todas las tareas controladas por la operación, y el Margen en días y Duración teórica en horas, puede utilizarse para distribuirlas o elaborar el plan de mantenimiento. El Grupo debe coincidir en todas las operaciones ligadas, pero las tareas se pueden asignar a distintos grupos. La asignación de este grupo sólo se usa en al creación de las primeras Tareas de las operaciones, ya que las siguientes ejecuciones se crean con el grupo de trabajo de la tarea anterior.

Pestaña Descripciones

Texto que explica el modo de realizar la acción, que como es habitual, es el mismo campo de texto extenso asociado a cualquier concepto. En el panel inferior, un campo de texto multilínea especial permite separa la descripción sólo de las condiciones (por ejemplo para imprimir por separado en informes).

Pestaña Varios

Permite guardar una Duración estimada y Margen máximo a título documental, no intervienen en los procesos. La duración sí nos sirve en una lista de tareas para estimar al carga de trabajo, mostrando este campo y los de Cantidad anual y Nº de conceptos a los que se aplica. Las horas (que son por bin) multiplicado por el nº de bins, y por el nº de repeticiones al año nos dan la cifra de horas anuales.

El Margen nos sirve para ver en esa lista las operaciones más críticas en desplazamientos o demoras.

Los 3 desplegables Modo copia[...] permiten seleccionar cómo se crean recursos por defecto (Personas, Equipos y Resto de recursos) a cada tarea nueva que se genera al cerrar una:
1. no copiarse, sin recursos por defecto
2. propagarse desde la tarea anterior (útil si se van modificando los recursos sobre la marcha en cada ejecución)
3. Copiar siempre de la misma plantilla: la de los recursos colgados de la operación
4. Copiar los que estén colgados del grupo de trabajo de forma que varían para cada grupo aunque sea la misma operación.

Pestaña Programación en el tiempo

El campo Fecha inicial de programación modificada con el flag de si la propia Fecha inicial está incluida, se toma sólo para la generación de la primera ejecución de cada tarea para cada bin, ya que luego (a menos que se resetee la programación), cada fecha vendrá dada por la de la tarea anterior y la programación temporal. Pero para que la operación programe tareas en necesario que esté la fecha inicial; una forma de desprogramarla, es quitándosela.

El formato del campo Programación es: [Frecuencia] Periodo | Repetición | Restricción | Estacionalidad

El Periodo es la unidad de tiempo entre cada repetición de la tarea (Semanal, Mensual, Anual), pudiendo utilizar también Diario (equivalente a S|L-V) y Todos (equivalente a S|L-DF: semanal de lunes a domingo y festivos)

La Frecuencia (opcional) es el nº de Periodos entre cada ejecución (por defecto, 1).  Desde el punto de vista del tiempo, la Frecuencia DIVIDE, y la Repetición (bloques en cada Periodo), MULTIPLICA. Ejemplo:

Desde el punto de vista del nº de veces que se realiza, es al revés: la Frecuencia MULTIPLICA y la Repetición DIVIDE.

EJEMPLOS:

Descripción (rótulo) Programación Cant. anual
Cada mes M 12
Cada 6 meses (divide el numero de veces, es decir, multiplica el tiempo transcurrido entre una ejecución y la siguiente) 6M 2
Cada 6 meses, el día 1 (mueve la fecha programada al día MÁS CERCANO que cumpla la repetición) 6M|1 2
Cada 25 semanas (casi equivalente a semestral) 25S 2,09
Con estacionalidad complicada:
Cada mes, los días 15, 20 y 25, en el periodo del 1 de julio al 1 de octubre (no incluido), y cada 2 meses el día 15, en el periodo del 1 de noviembre al 1 de febrero del año siguiente (no incluido) y cada 2 meses los días 15 y 20 el resto de meses del año
M|15 20 25|7-10; 2M|15|11-2; 2M|15 20| 22,5

En el campo Cantidad anual, se rotula el nº de tareas estimado que se crearán por año (en el caso de programación semanal o diaria, la estimación puede variar algún día en años bisiestos, por ejemplo). En Rótulo, se describe esa cantidad anual.

Los 3 botones presenta, ofrecen en el bloc de notas información sobre el resultado de aplicar la programación de la operación: Presenta las tareas de 1 o de 5 años, o Presenta en ventana principal la lista de los bienes que ha encontrado la búsqueda.

Los conmutadores y botones inferiores son para administradores y permiten Probar o Procesar la generación de tareas (el procesamiento se hace inicialmente, al crear la tarea y también para chequear los datos existentes, por ejemplo corregir incoherencias porque se han eliminado manualmente tareas de forma indebida o han aparecido o desaparecido nuevos conceptos y hay crear/destruir sus tareas, etc.)

Marcando el conmutador Inicia fechas programadas, permite resetear a la nueva fecha la próxima ejecución de todas las tareas abiertas (pendientes) de la operación.

Marcando Comprueba tareas cerradas (peligroso, se debe hacer sobre una copia de la base para ver el efecto), se pasan los chequeos de tareas ligadas, fechas anteriores y posteriores, textos, tareas sin bin... a todas las tareas incluso las cerradas, que en principio son intocables.

Pestaña Programación en el espacio

Permite modificar masivamente la Fecha de programación de las tareas generadas por las operaciones, de forma que se distribuyan uniformemente por el espacio donde se distribuyen los bienes de inventario a mantener. Esta herramienta facilita la labor de desplazar la fecha de cientos de operaciones (agrupadas en decenas de órdenes de trabajo) con una sola selección.

Grupos de conceptos donde la operación se realiza simultáneamente

Muestra todos los espacios donde hay programadas operaciones. Si la operación tiene otras ligadas, aparecen todos los espacios donde haya ligadas también, ya que la operación que "las dirige" es la única que tiene control sobre la distribución en el espacio.

Cada línea muestra un espacio concreto, de cualquier nivel de ascendientes, y a la derecha, en Conceptos afectados, una cifra con el número de operaciones agrupadas. Si aparecen dos sumandos, es que es una operación directora de otras ligadas: En el primer sumando está el número de tareas relacionadas directamente con la operación actual, y en el segundo el número de tareas de TODAS las operaciones vinculadas.

Subpestaña Programación en el espacio

Operación ligada, indica en la directora de la actual. Si tiene una, los controles inferiores desaparece, ya  que no se tiene ningún control de distribución en el espacio en las ligadas. sino, aparecen:

Clase para agrupación, indica la clase de espacio, que vamos a considerar, para agrupar le mismo día, operaciones de la misma familia.

Programación, permite todas las opciones descritas en la pestaña Programación en el tiempo. Es la que manda sobre toda la distribución de la operación actual y de sus ligadas.

El Rótulo, muestra la descripción de la Programación.

Los botones al pie, permiten tanto hacer una Prueba como Procesar, las acciones de desplegar las Tareas de todas las líneas seleccionadas en la lista -desde la Fecha Programada de la primera seleccionada-, o bien de la operación actual, o de todas las de la base a la vez.

Subpestaña Tareas del grupo actual

Se muestra la lista de tareas correspondientes a la línea de espacio seleccionada en el panel superior. El número de líneas coincide con el dato de la columna Conceptos afectados del espacio seleccionado.

Se pueden ver la Fecha programada de la Tarea existente, la Fecha de Programación y cierre de la última cerrada y la fecha de las tres próximas tareas previstas(aún no existentes en BD). Además con las fechas se rotula el día de la semana para un mayor control. La fecha Programada es editable para poder hacer cambios masivos.